Карта сайта
21 декабря 2018, 13:02

Сергей Ветошкин: Президент назвал сельское хозяйство одной из приоритетных отраслей

20 декабря президент России Владимир Путин провел традиционную большую пресс-конференцию. Мероприятие, которое в этом году прошло в Центре международной торговли, стало первым с момента вступления Путина на главный государственный пост на новый срок в мае нынешнего года и четырнадцатым с 2001 года

Региональный координатор проекта «Российское село» партии «Единая Россия», депутат Законодательного Собрания Пермского края Сергей Ветошкин отметил меткое замечание президента о роли сельского хозяйства в экономике России. «Сельское хозяйство, как сказал Владимир Путин, это самый настоящий национальный проект. Сегодня это одно из передовых отраслей нашей экономики», - сказал Ветошкин.

Это утверждение подтверждают данные статистики. Так, Росстат сообщил, что урожай зерна в России в 2018 году составил 112,8 млн тонн в чистом весе. Экспорт продукции сельского хозяйства из России по итогам 2018 года составит $25 млрд против $20 млрд в прошлом году. Экспорт вооружений дал стране лишь $16 млрд.

В Пермском крае индекс производства продукции сельского хозяйства составил 3,3%. Впервые за последние годы регион переместился с середины на 3 место среди регионов Приволжского округа. Объемы производства молока и яйца увеличились на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По сбору зерна показали лучший результат за последние 5 лет – порядка 370 тыс. тонн. В  этом году пермские молочники добились исторического максимума по производству молока – 510 тысяч тонн. Этого удалось достичь, в том числе, благодаря реализации инвестиционных проектов.

«Безусловно, еще многое предстоит сделать для сельхозотрасли. Партийный проект «Российское село» направлен на поддержку сельхозпроизводителей, на развитие социальной сферы и инфраструктуры на селе. С этого года в Пермском крае в рамках партийного проекта мы запустили направление «Кадры для села». Семь агроклассов в пилотных муниципалитетах края в этом году уже начали свою работу. В 2019 году в классы дополнительно установят исследовательское оборудование, с 2020 года будут выдаваться гранты на создание агроклассов. Всё это мы делаем, чтобы ребята поняли, что не надо уезжать из родного села или деревни. Быть востребованным в сельхозпрофессии можно и на своей малой родине», -  добавил Сергей Ветошкин.

Напомним, о том, что поддержка сельского хозяйства в России на государственном уровне будет продолжена, заявил Президент РФ Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции. «Сельское хозяйство – давно национальный проект. Размеры поддержки измеряются сотнями миллиардов рублей. Поддержка будет продолжена как по крупным хозяйствам, так и по фермерским, по всем сегментам сельского хозяйства», – заверил Президент РФ.

Путин также оценил экспортный потенциал России по зерну. «Имея в виду запасы прошлого года, у нас сохраняется и даже увеличился объем возможного экспорта до 52,5 млн тонн. Мы выполним все свои обязательства и все контракты, поэтому здесь у нас нет никакого беспокойства», – сказал он.

Партийный проект «Российское село» направлен на устойчивое развитие сельских территорий, поддержку всех форм хозяйствования на селе, содействие развитию садоводства и огородничества. В рамках проекта ежегодно проводится Всероссийский форум «Российское село», региональные форумы, сельскохозяйственные выставки и ярмарки, научно-практические конференции и образовательные семинары, осуществляются мониторинги цен на сельскохозяйственную технику, на земельный налог и тарифы на электроэнергию для садоводов, проводятся общественные обсуждения законодательных инициатив.

Ссылка для блогов
-->