28 декабря 2018, 10:42

В Пермском театре кукол состоялась премьера спектакля, поставленного в рамках проекта «Культура малой Родины»

Театр второй год участвует в проекте, инициированном партией «Единая Россия»

Проект «Культура малой Родины» партии «Единая Россия»  предусматривает укрепление материально-технической базы детских и кукольных театров, создание условий для качественного обновления их репертуара, популяризации новых детских постановок в регионах.

В 2018 году 7,6 млн рублей были выделены из федерального и краевого бюджетов Пермскому ТЮЗу и Театру кукол: ТЮЗ направил средства на приобретение оборудования, а Театр кукол – на подготовку спектаклей «Белоснежка и семь гномов» по сказке братьев Гримм  и «Крошка Цахес» по произведению Эрнста Гофмана.

20 декабря состоялась премьера спектакля «Белоснежка и семь гномов». По задумке режиссера, старинный сказочный сюжет приобретает черты комедии, мелодрамы, ужасов и даже боевика. Всё это органично складывается в увлекательное фэнтези — жанр, которого ещё не видела сцена Пермского театра кукол.

Узнав от волшебного зеркальца, что Белоснежка стала самой прекрасной девушкой на свете, мачеха-королева решила погубить милую падчерицу, но та не погибает в лесу, как было задумано, а встречает настоящих друзей — забавных семерых гномов. Друзья столкнутся с множеством приключений и испытаний, а в поистине критической ситуации нашим героям, оказавшимся в плену у Колдуньи, поможет только чудо — то самое новогоднее чудо, без которого никак нельзя обойтись, особенно в канун Нового года и Рождества.

Также в ближайшее время состоится премьера спектакля «Крошка Цахес». Уродец Цахес, получив от феи волшебный дар, начинает пользоваться этим даром для достижения корыстных целей. Он не останавливается не перед чем, у него нет моральных ограничений. Важным обстоятельством становится, то, что практически все окружающие не замечают безобразности Цахеса, его недостойных поступков и простодушно помогают ему, становясь жертвами. И только Бальтазар – молодой человек, студент, поэт видит всё происходящее в истинном свете. Его личные качества - чувство справедливости, широта взгляда и настойчивость, позволили Бальтазару сорвать лицемерную «маску» с Цахеса, показать людям истинное лицо недостойного человека.

Марина Зорина, член Регионального общественного совета партпроекта «Культура малой Родины»: «Эрнест Гофман, обративший как оружие свое умное и точное перо против глупости, тщеславия, несправедливости, с предложением серьёзного разговора обращается в первую очередь к учащимся средней школы. В этом возрасте очень важно повторить те основы воспитания, которые были заложены в более раннем возрасте. История Крошки Цахеса показывает важность внимательного отношения друг к другу, поднимает вопросы справедливости».