Карта сайта
5 декабря 2018, 15:06

Ирина Ермакова: «Мамы-пчелки не откладывают счастье на потом»

Интервью с руководителем проекта «Мама-пчелка», региональным координатором проекта «Крепкая семья» партии «Единая Россия» Ириной Ермаковой

- Ирина Сергеевна, в мае были подведены итоги инициативы Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка. Ваш проект «Мама-пчелка» вошел в десятку лучших. Расскажите, в чем его задачи?

- Основная задача проекта - раскрытие потенциала женщины на благо семьи и общества через популяризацию различных форм занятости, в том числе удалённую работу и самоорганизацию. Очень часто мы видим женщин с потухшими глазами. Это бывает, например, когда они побывали в нескольких декретах подряд, и не могут найти работу. Иногда женщина вынуждена ухаживать за близким родственником и также не имеет возможности работать по традиционному графику с 9.00 до 18.00. Или женщина одна воспитывает ребёнка…. Множество вариантов.

На сегодня проект «Мама-пчелка» реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, и уже в 2019 году форумы пройдут в восьми городах России: Ногинск (Московская обл.), Пенза, Снежинск (Челябинская обл.), Волгоград, Заречный, Казань, Краснодар.

- На своих форумах вы даете конкретный механизм для того, чтобы самостоятельно заниматься своим делом или это семинары для вдохновения?

- Саму программу я бы поделила на две части: сам форум, на котором разные спикеры (самые обыкновенные мамы, «живые книги») рассказывают о том, как они начали своё дело, с чем столкнулись, через что прошли, какие инструменты использовали, кто их поддержал, какой результат сейчас. Мы рассказываем, какие виды государственной поддержки существуют для тех, кто решит действовать. В Пермском крае это социальный контракт: денежная субсидия, которая предоставляется малоимущей семье, от 20 до 50 тысяч рублей на обучение или развитие своего дела. Рассказываем, какие площадки есть для продвижения и реализации услуг и товаров, как правильно определить целевую аудиторию - это в том случае, если у женщины уже есть понимание, чем бы она хотела заниматься.

И, конечно же, «Мама-пчелка» - это общение. На этом форуме женщина видит живые и близкие примеры, истории и это является стимулом для действий здесь и сейчас.

К сожалению, мы часто видим женщин с мышлением «отложенного счастья», например, она готова позволить что-то большее, когда вырастут дети, или, когда купит новый холодильник и так далее, и мы считаем, что это неправильный подход.

Вторая часть - это заполнение рабочей тетради, в которой участница отвечает на вопросы, фиксируя свои мысли на бумаге. Это очень помогает раскрыть человека, ведь основная часть участников форума приходит с запросом «что хочу - не знаю, что знаю - не хочу» или «я знаю, чем бы я хотела заниматься, но не знаю с чего начать». Заполнив тетрадь, появляется понятная картина, где мы видим сильные и слабые стороны, потенциал и предпочтения.

- Как бы вы описали свою аудиторию? Что для этих девушек важнее: найти занятие, хобби на время декрета или для них важнее поправить свое финансовое положение?

- Нам важно, чтобы женщина занималась любимой работой, ведь только тогда она счастлива, и транслирует состояние счастья на семью и окружение. В дальнейшем мы советуем, как правильно оформить заявку на социальный контракт, получить субсидию от центра занятости. Как зарегистрировать ИП или НКО. На форуме мы обсуждаем, кем бы хотели работать участницы, какой доход иметь и какой доход необходим для жизни, сколько времени она готова уделять работе, где будут ее дети. Мы рассказываем, как можно получать нематериальный доход: например, рекламировать в социальных сетях товары и услуги, и получать оплату за это в натуральном виде – в виде сертификатов. У нас много примеров, когда мамы администрируют социальные сети, взамен получая детские занятия в студиях, сертификаты на продукцию того производителя, о котором они рассказывают и так далее.

- Расскажите об историях успеха своих подопечных?

- Женщины, которые проходят через этот форум, очень меняются! 
Например, одна наша участница варит мыло ручной работы и реализует его на крупных ярмарочных площадках в Перми, другая печёт пряники и у неё заказы расписаны на месяц вперёд. Есть мама, которая из кабинета косметолога в 6 кв. м переехала в студию и занимается обучением. Другая поняла, что хочет быть фотографом, на средства социального контракта она приобрела фотоаппарат и обучилась новой профессии. Есть мама, которая открыла детский центр.

Часто мы впервые видим маму на нашем мероприятии, а через полгода узнаем, что она развивает своё увлечение. Бывают истории, когда женщины начинают работать не поодиночке, а сразу собирают целую команду, и они тоже встречаются и знакомятся на форуме «Мама-пчёлка», и потом идут вместе, как партнеры. На этом мы тоже делаем акцент – не зацикливайтесь на конкурентах, ищите партнеров! Часто спикерами, которые рассказывают мотивирующие истории, становятся те, кто прошёл через наш проект. И это вдвойне приятно – видеть, что проект действительно помогает, что он изменяет жизнь наших мам-участниц к лучшему.

Ссылка для блогов
-->