21 марта 2018, 19:10

Игорь Сапко: Россияне объединились и сделали свой выбор

Игорь Сапко проголосовал в Перми
Игорь Сапко проголосовал в Перми
Депутат Государственной Думы Игорь Сапко о главных выборах страны

Завершились самые масштабные и значимые в истории страны выборы Президента России. Отмечу, что подобных примеров открытости и прозрачности самой избирательной кампании у нас точно не было, эти выборы стали самыми чистыми и честными!

Кампания продемонстрировали рекордные показатели по явке за все президентские выборы в современной России! Более 76% за Владимира Путина!

За последние дни появилось много достаточно интересных аналитических материалов, посвящённых выборной тематике. Историки, политологи и журналисты ещё долго будут анализировать итоги... 

Что же способствовало столь высокому результату на выборах нашего Президента? Что сыграло определяющую роль?

Бесспорно, это в первую очередь, ключевой посыл на высочайший уровень легитимности всей избирательной кампании, которая базировалась на максимальной прозрачности и законности всего избирательного процесса! При этом отдельные слова благодарности заслуживает работа, как Центральной избирательной комиссии, так и избирательных комиссий регионов!

Впервые за последнее время на избирательных участках были реальные списки избирателей, из которых исчезли так называемые «мёртвые души». В целом по стране списки были откорректированы более чем на 3 млн. чел. Тщательная работа по сверке сведений в регистре избирателей проводилась в регионах в установленном законом порядке. Основные категории исключённых: убывшие с территории, умершие, двойники, осуждённые и недееспособные граждане. Например, по Пермскому краю численность избирателей снизилась более чем на 100 тыс. чел., а это уже 5%.

Важное решение приняла в прошлом году Государственная Дума, отменив открепительные удостоверения. К сожалению, случались ранее злоупотребления, когда была возможность выписывать их по несколько раз в одни руки. По сути, это те люди, которые реально никогда не голосовали, а ведь это сознательные граждане, которые точно пришли в этот раз на выборы. Проект «мобильный избиратель» позволил голосовать по месту нахождения, при этом заявить об этом возможно было не только в любой избирательной комиссии, но и в МФЦ, онлайн портале «Госуслуги». В итоге заявлений было выдано по стране более 5 млн.700 тыс. (в Пермском крае - 127 тыс., 7% от всех избирателей).

Важнейший вопрос - техническое оснащение. Модернизация технической составляющей избирательного процесса позволила сократить время подведения итогов выборов и избежать ошибок в процессе голосования и подсчёта голосов. Впервые на президентских выборах видеонаблюдение было не только на участковых комиссиях, но и в территориальных, что позволило избежать любой фальсификации. По сравнению с 2012 годом число комплектов технических средств подсчёта голосов в стране возросло с 5572 до 12807. В Перми использовалось 208 КОИБа. Система QR-кодирования итоговых протоколов позволила избежать возможных опечаток или ошибок при его составлении, сократив при этом время ввода, минуя ручную работу, в 7 раз.

Отдельного внимания заслуживает тема общественного наблюдения. В 2018 году право направить своих наблюдателей получили не только партии, выдвинувшие своих наблюдателей, но и общественные палаты всех уровней. Важно, что уведомление о направлении своих наблюдателей сейчас не нужно. И если в 2012 году таковых субъектов было всего 9, то в 2018 году уже 101(8 кандидатов, 7 партий и 85+1 общественных палат). Беспрецедентное участие было и среди международных наблюдателей. По сравнению с прошлыми выборами Президента РФ их число увеличилось более чем в 2 раза и составило 1455 чел. Это представители 86 стран и 14 международных организаций. В Пермском крае работало около 8000 наблюдателей, в том числе представители из Аргентины и Монголии.

Важно отметить, что в выборах активное участие приняла наша молодежь. В период кампании были использованы современные методы работы именно с этой аудиторией.

Попытки бойкотировать выборы со стороны отдельных персонажей провалились, ажиотаж лишь добавил 2-3% голосов. Провокации и негатив Запада сыграли против них же самих. «Нас бьют, мы летаем». Россияне объединились и сделали свой выбор!

Более 56 млн. голосов за нашего Президента! Скажем прямо - уровень легитимности выборов в стране был действительно высок, а столь значительной поддержкой избирателей не обладает сегодня ни один мировой лидер!

Депутат Государственной Думы Игорь Сапко

Ключевые слова: выборы-2018, ГД, Путин, Сапко
Ссылка для блогов
-->