28 июня 2018, 18:12

Проект «Культура малой Родины»: в сельских ДК планируется организовать прямые трансляции из Пермской филармонии

В среду, 27 июня, в Полазненском центре творчества и досуга состоялось мониторинговое совещание по результатам работы проекта «Культура малой Родины» партии «Единая Россия» за 1 полугодие 2018 года

Совещание провели в расширенном составе. К обсуждению, помимо представителей партийного проекта, профильного министерства и участников проекта, пригласили заместителей глав муниципалитетов, на территории которых реализуется проект.

Региональный координатор партийного проекта «Культура малой Родины» Надежда Лядова рассказала коллегам, что по направлению «Местный дом культуры» на сегодня законтрактовано 87% объектов на улучшение материально-технической базы (22,4 млн рублей) и 58% объектов на ремонт учреждений культуры (12,5 млн рублей).

Реализация проекта должна завершиться до конца года. Однако Надежда Лядова пояснила, что фактические работы завершатся до ноября 2018 года. Сейчас разрабатывается график презентации результатов проекта в домах культуры.

На совещании также была предложена новая форма работы сельских домов культуры. Представители партийного проекта ведут переговоры с Пермской филармонией о проведении в сельских ДК прямых трансляций культурных мероприятий (симфонических концертов и проч.). Прорабатывается техническая возможность и спрос среди жителей.

По направлению «Театры малых городов» и «Театры – детям» сопредседатель Регионального общественного совета при партпроекте Анатолий Пичкалёв рассказал о реализации проекта в пяти муниципальных театрах и двух детских пермских театрах. Премьерные спектакли по проекту состоятся в октябре – декабре 2018 года. В настоящее время разрабатываются ключевые критерии оценки театров по реализации направления.

Также участники совещания обсудили план на второе полугодие по направлениям, который будет обобщен и утвержден до середины июля.

Справка:

Задачи партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» – поддержка сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов. Особое внимание уделяется театрам малых городов. Под контролем партпроекта – 670 млн рублей, выделенных из федерального бюджета в 2017 году и направленных на поддержку таких театров. Кроме того, партпроект предусматривает укрепление материально-технической базы детских и кукольных театров, созданием условий для качественного обновления их репертуара, популяризацией новых детских постановок в регионах.

Региональным координатором партийного проекта в Пермском крае назначена депутат краевого Законодательного Собрания Надежда Лядова, общественный совет возглавил её коллега по региональному парламенту Валентин Костылев, сопредседателем общественного совета стал глава Пермского регионального отделения Союза театральных деятелей России Анатолий Пичкалёв. В состав Регионального общественного совета также вошли деятели искусства и культуры.

В 2017 году в партпроект вошли 50 домов культуры из 23 муниципалитетов Прикамья. В 2018 году уже 55 учреждений культуры стали участниками проекта из 26 муниципалитетов региона.