Карта сайта
24 июля 2018, 13:13

В Прикамье обсудили будущее агропрома

Фото: «АиФ в Прикамье»
Фото: «АиФ в Прикамье»
О межрегиональном форуме «Агрофест» и выездном заседании регионального общественного совета проекта партии «Единая Россия» «Российской село» в Пермском крае в выпуске «АиФ в Прикамье»

Как улучшить жизнь на селе? Что надо сделать, чтобы молодёжь оставалась в родных территориях? Чем привлечь в отрасль сельского хозяйства выпускников школ?
Ответы на эти и многие другие вопросы попытались найти на прошлой неделе участники выездного заседания регионального общественного совета проекта партии «Единая Россия» «Российской село» в Пермском крае. Оно прошло в первый день большого межрегионального форума «Агрофест».

Со школьной скамьи

Разговор начали с обсуждения дорожной карты проекта «Агрокласс». По словам замминистра образования и науки Прикамья Ларисы Сидоровой, над ним работала специально созданная рабочая группа. В неё вошли представители Минсельхоза, Минобрнауки, Пермского аграрно-технологического университета им. Прянишникова, а также тех муниципалитетов, где будет запущен проект.

Главный посыл – создать работающую систему профориентации. Сельскую молодёжь надо со школьной скамьи ориентировать на получение профессии в сфере сельского хозяйства и дальнейшую работу в агропроме. В этом поможет создание агроклассов, внедрение долгосрочных практик, открытие профильных детско-юношеских лагерей. Предполагается, что каждое образовательное учреждение выберет те варианты, которые лучше подходят для их сельской территории. Ещё одно хорошее подспорье – участие школ в конкурсе сельскохозяйственных проектов. Победители будут получать гранты на приобретение оборудования для лабораторий и летних практик.

Участники заседания пришли к выводу, что такой комплексный подход поможет привлечь молодёжь к учёбе в сельскохозяйственных колледжах и техникумах. А после окончания молодым людям захочется остаться в селе.

Сейчас идёт подготовительный этап программы  проекта «Российское село». Обо всех организационных моментах и воплощении программы в жизнь территориям-участникам начнут рассказывать в сентябре этого года. Сам проект запустят с 1 января 2019 г.

Будущее есть

Во время обсуждения затронули ещё один важный момент: возвращение молодых людей на село зависит и от мотивации. Что их ждёт в родной территории? Какие условия там есть для комфортной жизни? Решить эти вопросы можно только сообща.

- Вопросы, которые мы сегодня обсуждали, очень важны для Пермского края. Мы изучаем проблемы отрасли на разных площадках для того, чтобы выработать единые подходы и найти решения, – рассказал региональный координатор партийного проекта «Российской село» Сергей Ветошкин. – Радует, что у нас в регионе есть общее понимание на всех уровнях: у органов законодательной и исполнительной власти, руководителей сельхозпредприятий.

По словам министра сельского хозяйства Пермского края Александра Козюкова, у сельского хозяйства Пермского края точно есть будущее. Молодых специалистов поддерживает и регион, и государство. Главное – удержать кадры.

– Выпускники вузов, возвращающиеся на село, имеют право получить единовременную выплату от 100 до 150 тыс. руб. Если они отрабатывают в территории год, могут получить также стимулирующую выплату в тех же объёмах, – рассказал он. – В 2015-2017 гг. такую поддержку получили 245 человек. Чаще всего выпускники отправляются в Сивинский, Кунгурский, Пермский и Куединский районы. Среди них – сельхозинженеры, агрономы, механизаторы, ветеринары. За последние три года самый большой процент выпускников, которые пришли работать по специальности, был в 2017 г.

Ссылка для блогов
-->