24 января 2019, 15:18

Сапко: Новый тип муниципального образования позволит объединить представительские и административные ресурсы

Основной тренд работы над стратегией пространственного развития РФ - это укрупнение муниципальных образований как путем объединения поселений, так и образование на базе муниципального района городских округов. Такое мнение высказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Игорь Сапко.

«Параметры и принципы развития территорий Российской Федерации в последние годы подробно обсуждались на многих федеральных площадках с участием представителей всех уровней власти, экспертов и общественности. И это не случайно: сейчас активно ведется работа над стратегией пространственного развития РФ. Можно выделить основной тренд - это укрупнение муниципальных образований как путем объединения поселений, так и образование на базе муниципального района городских округов. За последние 10 лет (с 2008 год) количество городских округов возросло на 71 единицу и достигло 592, количество сельских и городских округов сократилось на 2393 единицы», - отметил парламентарий.

Игорь Сапко напомнил, что укрупнение муниципальных образований осуществлялось в Московской, Калининградской, Тверской, Белгородской, Сахалинской областях, в Ставропольском и Пермском краях. «Однако образованные городские округа не всегда могут отвечать сложившемуся пониманию городского округа, хотя бы ввиду того, что созданы они из различных сельских поселений. В этой связи неоднократно обсуждался вопрос введения в Федеральный закон «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» нового типа муниципального образования, обсуждали формулировку «сельский округ», - заметил депутат.

Как отметил депутат, соответствующий законопроект подготовлен: предполагается введение понятия «муниципальный округ». «Выступил одним из авторов данного законопроекта. Считаю, что его принятие расширит уже имеющиеся возможности к осуществлению местного самоуправления с учетом сложившихся особенностей территорий, а новый тип муниципального образования позволит объединить представительские и административные ресурсы, в том числе на сельских территориях, оптимизировать административно-управленческие расходы. Уже сейчас концепция проекта федерального законопроекта поддерживается представителями трёх фракций Государственной Думы», - сказал Игорь Сапко.

Ключевые слова: ГД, МСУ, Сапко