Карта сайта
15 октября 2019, 16:20

В Прикамье актив партпроекта «Чистая страна» вырабатывает предложения по утилизации опасных отходов

Сегодня, 15 октября, в Законодательном Собрании Пермского края состоялся круглый стол по вопросам раздельного накопления твердых коммунальных отходов (ТКО), их обработки и утилизации

Доклад представил исполняющий обязанности министра жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края Александр Шицын. По его мнению, система работы с ТКО должна включать два компонента: сортировка и утилизация мусора. Индивидуальная сортировка мусора жильцами домов, создание специальных комплексов по переработки мусора, государственно-частное партнерство – это все то, что обязательно должно быть в данной системе. Также Александр Шицын сообщил, что к 2028 году в Пермском крае планируется перерабатывать 17% ТКО.

Содокладчиками выступили Владимир Коротаев, проректор по науке и инновациям ПНИПУ, Сергей Чудинов, директор ООО «Буматика» и Вячеслав Марков, председатель регионального общественного совета проекта «Чистая страна» партии «Единая Россия», руководитель благотворительного фонда «Обитаемый Урал».

Вячеслав Марков выступил с предложением работать не только с отходами 4 и 5 класса, но и 1 и 2 класса (батарейки, электронный лом). Последние отходы представляют большую опасность, чем пластик и бумага. Это выражено, по словам Маркова, в росте онкологических заболеваний. Также Вячеслав Марков добавил, что есть предложения на территории края построить филиал завода по переработке отходов 1 и 2 класса за счет привлеченных инвестиций, а не бюджетных средств. На сегодняшний день, есть компания, которая готова дать 2000 контейнеров для сбора данных отходов.

Результатом круглого стола стало формирование рекомендаций для выработки законодательных решений комитетами по развитию инфраструктуры и по промышленности, экономической политики и налогам.

Ссылка для блогов
-->