Карта сайта
18 октября 2019, 14:24

Цифровое «завтра» рождается в диалоге власти и бизнеса

Встреча депутата Государственной Думы РФ Игоря Шубина с командой проекта «Машина изобретений AWTOR» на площадке пермского Технопарка
Встреча депутата Государственной Думы РФ Игоря Шубина с командой проекта «Машина изобретений AWTOR» на площадке пермского Технопарка
В Государственной Думе парламентские слушания по вопросам цифровой экономики проходят регулярно. Внимание к этой теме абсолютно закономерно: согласно национальной программе и концепции до 2024 года именно цифровая трансформация должна стать основой для экономического прорыва, который обозначен Президентом РФ как главный результат работы законодательной и исполнительной власти

Основных направлений развития цифровой экономики три: промышленность, здравоохранение, образование. Упор в национальной программе сделан на кейсы, связанные с улучшением качества жизни граждан, повышение эффективности государственного управления и повышение эффективности бизнеса. На сегодняшний день к масштабированию в регионах России рекомендованы 25 кейсов в сфере улучшения качества жизни, 56 – в сфере повышения эффективности госуправления, 19 – в сфере повышения эффективности бизнеса.

Таких результатов удалось добиться в очень короткие сроки, и связано это с тем, что потенциально наша страна – мировой лидер цифровизации: Россия занимает седьмое место в мире по степени вовлечённости в цифровую экономику, 86% населения пользуются сетью Интернет.

Пермский край – в федеральном тренде: в рейтинге развития информационного общества занимает 35 место, более 80% жителей являются пользователями Интернет. Концепция развития края также рассчитана до 2024 года и предусматривает создание инфраструктурных и организационных условий для цифровизации, обеспечение кадрового и научного развития, внедрение цифровых технологий в производственной и бюджетной сферах.

Одно из ключевых направлений региональной программы – кейс, рекомендованный на федеральном уровне: внедрение технологий «Умный город» в муниципальных образованиях края. Пермь – пионер данной технологии, пермский опыт масштабируется в других субъектах. Переход на инновационное управление стал возможен благодаря современным технологическим решениям, предложенным резидентами пермского Технопарка.

Игорь Шубин, депутат Государственной Думы РФ, член фракции «Единая Россия»:

В Пермском крае изначально самые благоприятные условия для активной цифровизации. В первую очередь потому, что у нас есть серьёзная, успешная инженерная школа, развито IT-образование. Благодаря этому в Перми родились такие проекты, как Prognoz и Alternative Platform. Сейчас востребованы в международном масштабе ребята из RealTimeBoard (теперь – Miro). Постоянно приходят позитивные новости из штаба компании Promobot. Всё это создаёт стимул для молодых талантов идти в «цифру».

В начале сентября был презентован новый образовательный кластер для студентов Пермского классического университета и Пермского политехнического университета, организованный на базе Пермской приборостроительной компании. Создан и работает кластер «Фотоника». Не один год фукнционирует Технопарк – место с совершенно уникальной атмосферой свежего, безграничного технологического креатива, родившегося, кстати, на почти академической базе завода «Морион».

Мы регулярно встречаемся с резидентами Технопарка. И вот что интересно. Для компаний, базирующихся в пермской «Силиконовой долине», актуальны не только вопросы инвестиций, привлечения бизнес-ангелов, развитие дистрибьюции. Например, команда проекта «Машина изобретений AWTOR» подняла вопрос об усовершенствовании законодательства, связанного с защитой интеллектуальной собственности и расширением вариантов практического применения патентных прав.

На встрече, состоявшейся 3 октября, мы это обсуждали с командой проекта и её руководителем Александром Редекопом, главой рабочей группы по интеллектуальной собственности Пермской торгово-промышленной палаты.

Для проектов, связанных с цифровой трансформацией, предусмотрен особый порядок разработки нормативно-правовых актов. Бизнес может выступить как субъект законодательной инициативы, затем в ускоренном режиме подключается бизнес-сообщество и региональные органы исполнительной власти, после этого инициатива в виде поправок рассматривается в Государственной Думе. Предложения по итогам нашей встречи в Технопарке сформулированы, совместно с коллегами из торгово-промышленной палаты будем двигаться к внесению поправок.

Хочу отметить, что предложения резидентов Пермского Технопарка касаются защиты интеллектуальной собственности, патентного права на решения, созданные искусственным интеллектом. И это – самый ценный результат первых этапов реализации программы развития цифровой экономики. В Перми создают абсолютно уникальный продукт, конкурентоспособный на международном уровне. Должен отметить, что часть запросов от наших пионеров IT-сферы получили отражение в указе Президента «О развитии искусственного интеллекта», подписанного 10 октября.

Законодательство в цифровой экономике на сегодняшний день – качественно новое направление, которое может рождаться только в диалоге с IT-сферой. Регуляторы должны настраиваться исходя из потребностей бизнеса и с максимальной пользой для общества. И я искренне надеюсь, что наш диалог с пермскими пионерами цифровой экономики будет продуктивным.

 

Ссылка для блогов
-->