11 ноября 2019, 09:04

Региональный координатор проекта «Городская среда» проанализировал причины низкого рейтинга Перми по качеству городской среды Минстроя РФ

1 ноября Минстрой РФ обнародовал первый в истории индекс качества городской среды, который является важнейшим показателем национального проекта «Жилье и городская среда».

В соответствии с паспортом национального проекта, доля городов с благоприятной средой к 2024 году должна вырасти в два раза и достичь 60%. Оценка городской среды осуществляется на основании присвоения баллов по 36 показателям, по каждому из которых присваивается от 1 до 10 баллов. Города разделены по размеру и различным климатическим зонам. Благоприятными считаются города, набравшие более 50% от всех возможных баллов.

В период обсуждения Методики формирования индекса качества городской среды вокруг нее кипели ожесточенные споры. НП «ЖКХ Контроль» и ОПРФ указывали на то, что применяемые критерии являются неполными, необъективными, зачастую не зависят от усилий городских властей и не всегда отражают качество жизни граждан, проживающих в указанных городах. Именно поэтому публикация результатов рейтинговая ждали с таким нетерпением.

Насколько его результаты оказались ожидаемыми? Насколько используемая методика отражает реальное состояние дел?

Первый рейтинг вызывает целый ряд вопросов. Так, например, по общему количеству баллов Пермь (153 балла) менее благоустроенная и привлекательная чем Очер (169 баллов), Оса (192 балла) или Верещагино (186 баллов), которые набрали большее количество баллов, а подмосковный город Реутов опередил Санкт-Петербург и стал городом с самой благоприятной городской средой после Москвы. «К сожалению, в методике не нашли отражение такие показатели, как количество школ, садиков и машиномест, которые приходятся на душу каждого жителя этих бесконечных новостроек. Есть серьезное подозрение, что их недостаточно и отсутствие социальной и транспортной инфраструктуры сделает жизнь реутовчан не такой благоприятной, как показывает нам рейтинг. Те же проблемы и у Краснодара, где ничем не регулируемая застройка привела к тому, что дети учатся в три смены, а для обозначения букв первых классов не хватает цифр алфавита», - поясняет региональный координатор проекта партии «Единая Россия» «Городская среда», председатель федеральной комиссии НП «ЖКХ Контроль» по контролю за реализацией проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории субъектов РФ Михаил Борисов.

Аналогичные проблемы и у подмосковных Химок (210 баллов) и Балашихи (206 баллов). Но здесь, кроме интенсивной застройки, необеспеченной необходимой инфраструктурой, имеет место абсолютная транспортная недоступность этих городов. Загруженность дорог – это лишь один из критериев рейтинга. Однако в данном случае он способен свести на нет все остальные преимущества.

По мнению Михаила Борисова: «Предложенная методика не может служить полноценным индикатором регионального и местного развития, это должен быть индекс, который охватывает показатели, присутствующие в других нацпроектах, потому что человек не может счастливо  проживать на только что благоустроенной улице, если у него дом разваливается или, к примеру, грязная вода в кране. Он также не будет счастлив, если в его прекрасном городе нет для него работы. Поэтому сегодня от Общественной палаты РФ были направлены в Минстрой РФ и администрацию Президента предложения по изменению подхода к структуре индекса качества городской среды. Необходимо включать партийцев, региональные общественные палаты и общественные организации в мониторинг развития городов для отслеживания уровня и качества решения конфликтов по градостроительным вопросам, а также оценивать вклад руководителей органов местного самоуправления в развитие территорий».

Как отметила Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева: «К числу городов с благоприятной средой относятся, к примеру, Тверь и Саратов, качество жилого фонда и дорог в которых не выдерживает никакой критики, аварии на сетях происходят регулярно, а начало отопительного сезона традиционно затягивается».

Глава Минстроя России Владимир Якушев сообщил, что по результатам расчетов среднее значение индекса качества городской среды по стране за 2018 год составило 163 балла. А доля городов с благоприятной городской средой по итогам прошлого года – 23 процента. Пермь при этом набрала всего 153 балла.