Карта сайта
7 ноября 2019, 14:01

В Пермском театре кукол готовится премьера игры-квеста в рамках проекта «Культура малой Родины»

Ни один осенний месяц в Пермском театре кукол не обходится без премьеры — в конце ноября зрителей ждёт игра-квест «Гадкие лебеди» по одноименной повести братьев Стругацких. Режиссёр — Дмитрий Вихрецкий, режиссёр-постановщик — Александр Хромов (Санкт-Петербург). Спектакль создаётся в рамках проекта «Культура малой Родины», инициированного партией «Единая Россия»

Спектакль будет построен на интерактивном взаимодействии участников квеста со средой театра. Участники игры на время спектакля попарно получат планшетные компьютеры, в которых будут загружены специальные задания, а также интерактивная карта — с её помощью ребята увидят, что раньше находилось в здании Пермского театра кукол, заглянут в самые потаённые уголки старинного здания, а также узнают, что же случилось с детьми, которые ушли в будущее… Предусмотрено несколько маршрутов и различные задания, поэтому каждый квест можно считать отдельным спектаклем со своим сюжетом и развязкой.

Александр Хромов, режиссёр-постановщик:

- Один из главных действующих героев этого спектакля — Пермский театр кукол. В процессе работы над квестом мы поняли, что в самом здании театра уже существует загадка, и вместе с ребятами мы попробуем её разгадать. Нам не пришлось строить какие-то специальные комнаты или декорации — всё это уже есть в театре, всё это живёт и работает. Наша игра — это такая модель постижения реальности, а её смысл — совершить некий выбор и в результате прийти к разгадке. Участникам игры предстоит быть в диалоге с собой, своим партнёром и, конечно же, с предложенными обстоятельствами.

Также, по словам Александра Хромова, дети станут кукловодами ситуации, а разгадка будет таиться в сумме выборов. Александр Хромов уже известен пермскому зрителю как автор атмосферного спектакля «Круглый год».

Примечательно, что как таковых кукол в спектакле «Гадкие лебеди» не будет. Художник спектакля — Олег Каторгин (г. Прага, Чехия) — уже знаком пермякам как автор сценографического решения и кукол в мюзикле «Вино из одуванчиков» и как сценограф алхимического мюзикла «Волшебный напиток». В «Гадких лебедях» Олег Каторгин создал такую атмосферу и декорации, которые помогут участникам квеста перенестись в «неопределённую страну и неопределённое время» и, так или иначе, разгадать загадку — что всё-таки произошло с их ровесниками и почему это случилось.

Премьера игры-квеста «Гадкие лебеди» состоится 23 ноября.

Проект партии «Единая Россия» по поддержке театров малых городов и детских театров стартовал в 2017 году. В Прикамье в 2017 – 2018 годах его участниками стали два пермских театра – ТЮЗ и Кукольный, а также Чайковский театр драмы и комедии, Лысьвенский театр драмы им. А.А. Савина, Березниковский драматический театр, Березниковский театр «Бенефис» для детей и молодежи и молодежная студия-театр «Доминанта» города Губаха. В 2019 году участником также стал Коми - Пермяцкий национальный драматический театр им. М. Горького. 

Театрам – участникам проекта выделяются средства из трех бюджетов (федеральный, краевой и местный), они идут на новые постановки: приобретение декораций, костюмов, оборудования, привлечение специалистов в области режиссуры, сценографии, хореографии и проч.; также театры на эти средства могут улучшить материально-техническую базу. 

Ссылка для блогов
-->