Карта сайта
8 ноября 2019, 14:12

В рамках национального проекта «Культура» в Перми открылась вторая библиотека нового поколения

8 ноября на базе библиотеки №1 им. Толстого в Свердловском районе Перми состоялось открытие модельной библиотеки. Это стало возможным благодаря реализации национального проекта «Культура». 31 октября первая модельная библиотека в городе была открыта на базе библиотеки №8 им. Островского в Орджоникидзевском районе

В торжественном открытии обновленной библиотеки №1 им. Толстого приняли участие министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский, глава Перми Дмитрий Самойлов, депутат Государственной Думы Игорь Сапко, председатель гордумы Юрий Уткин, начальник департамента культуры и молодежной политики администрации Перми Елена Неганова.

- Пермь – город традиционно книжный и читающий. Особую роль библиотек подтвердил национальный проект «Культура», предусматривающий модернизацию библиотечной сети по всей стране. Наш город, конечно же, не мог «пройти мимо» такого уникального шанса. При поддержке краевых властей мы заявились на федеральный конкурс и заявки Перми победили в нем. Все, что происходит сегодня – это новая жизнь библиотек. Уникальное здание с уникальной историей, здорово, что здесь будет работать такая библиотека, - отметил Дмитрий Самойлов.

Библиотека №1 им. Толстого расположена во Дворце культуры им. Солдатова, который является памятником архитектуры, объектом культурного наследия регионального значения. На средства городского бюджета был разработан дизайн-проект модельной библиотеки в соответствии с архитектурной стилистикой помещения – высокими потолками, декоративной лепниной, подвесными люстрами. Также проведен ремонт, организована система навигации.

Игорь Сапко, депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия»:

В этом году в национальном проекте «Культура» были предусмотрены отдельные гранты для сельских и районных библиотек. Можно было получить 5 и 10 млн. рублей. Конкурс на получение ресурса из федерального бюджета был большой, но общими усилиями нам удалось отстоять интересы Пермского края. Важно, что и муниципалитет в режиме софинансирования предусмотрел ещё 5 млн. рублей на проведение капитального ремонта помещения.

Проект модернизации позволил наполнить традиционное пространство библиотеки современными технологиями, создать комфортное многофункциональное пространство. В структуре библиотеки выделены зоны взрослого и детского чтения, конференц-зал, информационно-правовой центр, центр краеведческой информации. Приобретено новое компьютерное и мультимедийное оборудование: интерактивный стол, 3D-принтер, очки дополненной реальности, графический планшет. В библиотеке установлены две современные станции самостоятельной документовыдачи, что позволит обойтись без помощи библиотекаря.

Заместитель секретаря пермского регионального отделения партии «Единая Россия» по политическому планированию и проектной работе, председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин рассказал, что «Модельные библиотеки» - новое направление партийного проекта «Культура малой Родины». «В силу разных причин библиотечной сфере не уделялось должного внимания. По инициативе партии «Единая Россия» с 2017 года реализуется проект по поддержке сельских домов культуры, театров малых городов и детских театров, с этого года в список поддержки добавились библиотеки», - пояснил Юрий Уткин.

В рамках национального проекта фонд библиотеки пополнился классической и современной литературой для взрослых и детей. Для пользователей организован доступ к Национальной электронной библиотеке – полнотекстовой коллекции книг, включающей как книжные памятники, так и современные издания.

Вячеслав Торчинский поблагодарил команду «Объединения муниципальных библиотек» и отметил, что работу пермских специалистов отметили на федеральном уровне. Министр культуры Прикамья также добавил, что в следующем году в регионе откроется ещё три модельных библиотеки: в Лысьве, Красновишерске и Перми.

С момента открытия в библиотеке запланирована насыщенная программа мероприятий – творческих встреч, мастер-классов, концертов, образовательных программ. Пространство библиотеки станет площадкой для встреч и общения, территорией интеллектуального досуга, центром притяжения и культурной жизни горожан.

31 октября первая модельная библиотека в городе была открыта на базе библиотеки №8 им. Островского в Орджоникидзевском районе Перми. На обновление обоих учреждений муниципальное бюджетное учреждение культуры «Объединение муниципальных библиотек» города Перми на конкурсных условиях получило федеральную субсидию в размере 10 миллионов рублей.

Ссылка для блогов
-->