Карта сайта
19 декабря 2019, 11:00

«Единая Россия» начала проверку доступности пермских торговых центров для инвалидов-колясочников

Сегодня, 19 декабря, состоялся рейд Правительства Пермского края, администрации губернатора региона, партии «Единая Россия», общественников в пермские торговые центры

Ранее в СМИ появилась информация, что инвалид-колясочник вынужден был на руках подниматься по лестнице в пермском ТЦ «Товары Прикамья» из-за проблем с пандусом.

«Активисты партпроекта «Единая страна – доступная среда» в регионе обратили внимание на произошедший вопиющий случай. По данному факту было направлено обращение в прокуратуру Ленинского района, на территории которого находится данный торговый центр. Надзорный орган тут же отреагировал на обращение, организовав обследование указанного торгового центра с привлечением экспертов Всероссийского общества инвалидов, директора и собственников здания. Сейчас готовится акт обследования, и мы ожидаем, что прокуратурой будет вынесено предписание о необходимости оборудования лестницы наклонным подъемником», – рассказал координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда», заместитель председателя комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев.

Парламентарий добавил, что на сегодняшний день со стороны законодателей сделано всё необходимое для того, чтобы на местах создавались и поддерживались в надлежащем состоянии объекты доступной среды. В том числе, по его словам, у надзорных органов существуют правовые рычаги для обеспечения выполнения установленных требований. 

Сегодня, 19 декабря, состоялся рейд Правительства Пермского края, администрации губернатора региона, партии «Единая Россия», общественников в пермские торговые центры. Так, на месте были зафиксированы факты нарушения доступности торговых площадей для инвалидов-колясочников в ТЦ «Товары Прикамья». Как пояснила заместитель председателя Правительства Пермского края по вопросам социальной политики Татьяна Абдуллина, собственники торгового центра до понедельника, 23 декабря, должны предоставить дорожную карту по устранению нарушений.

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Вячеслав Григорьев, также принявший участие в рейде, добавил, что решение проблемы с обеспечением доступности пермских торговых центров для людей с ОВЗ взято на партийный контроль. «Несправедливо, что инвалиды ущемлены в своих гражданских правах, не могут воспользоваться элементарными потребностями, такими как поход в магазин, - отметил Григорьев. – Со своей стороны оставляем этот конкретный случай на контроле, а также проверим другие торговые центры Перми на доступность среды».

Отметим, до конца 2019 года актив партийного проекта «Единая страна – доступная среда» проверит доступность торговых центров краевой столицы для инвалидов-колясочников.

Основные цели партпроекта «Единая страна – доступная среда» – организация постоянного мониторинга реализации государственной программы РФ «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях; содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с положениями Конвенции ООН о правах инвалидов; содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью; содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.

Ссылка для блогов
-->