4 декабря 2019, 08:49

Елена Савельева: Главное - правильно расставить приоритеты

Совсем недавно секретарь Местного отделения Партии «Единая Россия» Мотовилихинского района Перми, заместитель руководителя Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия», председатель регионального общественного совета партийного проекта «Старшее поколение» в Пермском крае Елена Савльева вошла в состав Генерального Совет Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». О реализации партийных проектов в районе и планах местного отделения на следующий год - в интервью http://gazeta-perm.ru

- Елена Вячеславовна, 23 декабря в Москве прошел 19 Съезд партии «Единая Россия» и вы вошли в Генеральный совет партии. Что это значит для Вас?

В первую очередь это большая ответственность. Потому что ты представляешь интересы своего региона на высоком уровне. Для меня это назначение не для галочки. Хочется быть нужной и полезной. Избрание в Генеральный совет проходит раз в год. Состав его регулярно меняется. Хочется, чтобы этот год был дельным для региона.  Чтобы мы своим ресурсом что-то привнесли в Генеральный Совет партии.

Впервые в Генеральном Совете будет создано шесть рабочих групп: по кадровой политике, по реализации нацпроектов, по поддержке гражданского общества, по поддержке молодежных инициатив, по повышению удобства взаимодействия с Партией. Также будет создан Правозащитный центр. Группы все предметные и конкретные.

Для меня, как заместителя руководителя региональной приемной, человека, который развивает институт общественных партийных приемных в Пермском крае, близка группа по повышению удобства взаимодействия с Партией. Ее возглавит  заместитель секретаря Генерального совета «Единой России», депутат Госдумы Ольга Баталина. Кстати, сейчас она куратор сети Региональных общественных приемных Председателя партии «Единая Россия»  Российской Федерации. Сопредседателем назначен президент «Ростелекома» Михаил Осеевский. И это не случайно.

Во всем мире активно внедряются цифровые технологии. Мы, в Пермском крае, не отстаем и  уже многое начали делать в приемных в этом направлении. Это и skype-приемы и вебинары. Последние два года мы стараемся работать на опережение. И мне бы очень хотелось поделиться нашим успешным опытом. У нас мощная, профессиональная команда, которая готова и дальше работать также активно, много новых идей. Вопрос в том, какие задачи перед нами будут стоять в первую очередь.

- В Мотовилихе вы возглавляете местное отделение Партии «Единая Россия». Реализуются ли партийные проекты на территории Мотовилихи? И какие наиболее активно?

Во-первых, это один из самых популярных партийных проектов - «Городская среда». Это народный проект, огромное количество заинтересованных людей, которые могут решать свои задачи и вопросы с помощью проекта. Второй проект – «Старшее поколение». Только у нас в Мотовилихе проживает 53000 людей «серебряного возраста». У нас отличная команда, которая успешно реализует проект на территории всего края и конечно Мотовилихи. Об этом я могу говорить бесконечно. Первое что мы сделали – запустили проект в районе от местной приемной «Единой России», при содействии регионального координатора проекта, депутата Законодательного Собрания Александра Бойченко.

Отдельно хочу отметить проект «Активное долголетие» в Мотовилихе. Для жителей района серебряного возраста на базе пяти общественных центров организованы занятия по разным направлениям: спорт, творчество, здоровый образ жизни, даже психологические тренинги, направленные на адаптацию человека после выхода на пенсию. Это - один из ярких примеров, как районные инициативы интегрированы в  национальные проекты, в данном случае - проект «Демография».

Мотовилиха сейчас в тренде. Мы в комплексе показали, как это можно реализовать. Хотелось бы, чтобы другие депутаты подхватили эту идею. Мы готовы делиться опытом. С помощью депутатского корпуса мы можем зону покрытия проекта сделать коллосальной.

Третий проект – «Детский спорт». Это тоже наши партнеры. Мы буквально на днях подписали соглашение о межпроектном взаимодействии.

Также к нам присоединяется проект «Крепкая семья». У нас на территории Мотовилихи есть свой бренд «Живем дружно». В его рамках мы проводим семейные фестивали. Это добрые традиции, очень теплые мероприятия. Все это идет под брендом местного отделения партии. Скоро к нам присоединится лидер проекта «Чистая страна».

У нас есть наши замечательные партнеры, проект «Доступная среда». Так у нас в новом общественном центре на Дружбы 12 базируется общество инвалидов. Мы выстраиваем с ними взаимоотношения. Кстати, в этом центре созданы все условия для людей с ограниченными возможностями.

Скорее всего, в ближайшем будущем, все проекты будут объединяться. Они не могут жить сами по себе, они интегрируются туда, где есть жизнь, есть движение, есть энергия. В Мотовилихе она есть. Она есть и с нашей стороны, наши люди генерируют идеи и становятся двигателем процесса. У нас активные ТОСы, активные общественные организации, НКО, старшие по домам. Конечно еще одно важное направление работы – это работа с молодежью. Нам нужно и  им рассказывать, о проектах.

В местное отделение партии с федерального уровня спускаются задачи. Наша задача – реализовать это максимально в своем регионе. Интегрировать эти проекты в Мотовилихинский район. Мы должны обеспечить максимальное информирование населения, должны постоянно рассказывать о том, что делают органы исполнительной власти. Это партийный контроль, мы должны держать на контроле вопросы жителей, которые сегодня актуальны и которые нужно решать. Партия всегда была тем инструментом и тем мостиком, который выстраивает взаимодействие между людьми и властью. Это межведомственное взаимодействие, поскольку огромный пласт вопросов лежит на стыке межведомственного взаимодействия. И одному человеку, иногда, в этой ситуации просто не справиться. Ему нужна помощь, достойные консультанты, которые помогли бы проработать вопрос со всех сторон.

Это может работать так: Пришел человек с вопросом по благоустройству, назвал место жительства. Ему рассказали о работе общественного центре рядом с домом, рассказали про проект для старшего поколения «Активное долголетие». Человеку стало интересно и он захотел принять в нем участие. Потом узнаем, например, в какой школе внук учится. Возможно это школа неподалеку. И мы предлагаем принять участие в сдаче норм ГТО.

- Какие новые форматы межпроектного взаимодействия внедряются в Мотовилихе?

Первое, что мы стали делать – это общаться с активным населением через круглые столы. Мы начали с председателей ТОСов. Они активные, объединяют огромное количество жителей района. Это люди, которые уже организованы, у них уже есть свои задачи, вопросы. И мы провели первый круглый стол для них с проектом «Городская среда» по вопросам ЖКХ. На первой же встрече, мы выяснили, что людям нужны семинары, разъяснительные беседы, а если бы открыли школу ЖКХ – было бы вообще здорово.

У проектов большие возможности в части общения с людьми и информирования. Проходят форумы на разном уровне, ведется работа с Региональной приемной Медведева, в виде вебинаров. Все эти формы можно использовать для людей, которые проживают в локальной территории. Мы это и попробовали. Пришли люди на семинар, не прошло и двух недель, они уже обучились на общественных инспекторов. В то же время проходил форум по вопросам ЖКХ и эта же группа была интегрирована в город и вот оно сработало – информационное, межпроектное, внутрипартийное взаимодействие.

- Какие задачи перед собой, как перед секретарем местного отделения партии «Единая Россия» Мотовилихинского района вы ставите на 2020 год?

Самая главная задача – это кадровый вопрос. Эту тему на первое место поставил Владимир Владимирович и мы полностью с ним согласны. Кадровое движение должно происходить. У нас, в местном отделении, должны быть люди, которые хотят работать, генерируют идеи, могут повести за собой людей. Здесь вопрос даже не в возрасте. Омоложение должно быть энергетическое. Мы готовы этой командой заниматься. Обучать ее, вкладывать свои силы. Мы можем дать возможность для реализации. Для активной молодежи - это социальный лифт. Для среднего возраста – самореализация. А люди старшего возраста – они уже лидеры общественного мнения и знают, что нужно делать. У нас в Мотовилихе 74 первичных отделения партии. Мне хочется, чтобы каждая из них была достойной. Чтобы каждая из них гремела своими мероприятиями, своей содержательной работой. И самое главное, чтобы были лица Мотовилихинского района. У нас жизнь кипит. Мы не можем стоять на месте, не можем быть статичными.

В последнее время, на партию идет много негатива. Это происходит, когда люди сталкиваются с партийцами. А партийцы тоже бывают разные. Не зря у нас уже работает комиссия по этике. Кстати, скоро она будет работать и онлайн. В 2020 году будет запущен весь инструментарий цифровой приемной, в том числе и цифровая партия.

И, конечно, еще одна наша задача - расширить линейку мероприятий в Мотовилихинском районе. Расширить проекты, которые мы интегрируем, в том числе партийные.

- Елена Вячеславовна, вы ставите перед собой много целей и задач по разным направлениям. Как вы все успеваете?

Наверное, это расставление приоритетов. Нельзя сказать, что какое-то направление важное, а какое-то нет. Вся моя работа – это один пласт. Просто разный уровень задач. Да, направлений много, это и местное отделение и работа в региональном исполкоме и Региональная общественная приемная, проект «Старшее поколение», а сейчас еще Генеральный Совет. Но если разобраться, то все это – одна огромная тема, один национальный проект и поэтому просто нужно своевременно расставлять приоритеты и задачи.

И конечно, то, что я все успеваю – не только моя заслуга, но и всей нашей команды. Это слаженность работы, умение выстраивать отношения с людьми, умение выстраивать коммуникации и само главное – это быть благодарной.