Карта сайта
9 декабря 2019, 15:47

В 2019 году почти 50 тысяч пермяков улучшили качество жизни благодаря ремонту дворов

По разным программам в Перми за год отремонтировано 308 дворов и обустроено 128 детских площадок. Департамент ЖКХ уже принимает заявки на проведение работ в следующем году - сообщает www.gorodperm.ru

Как сообщили в департаменте ЖКХ администрации Перми, в 2019 году в городе действовали следующие программы по благоустройству дворовых и придомовых территорий: приоритетный федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» (в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда») и муниципальные – «Благоустройство придомовых территорий многоквартирных домов города Перми», «Обустройство детских игровых площадок на придомовых территориях многоквартирных домов города Перми». Пермяки могли за счет бюджетных субсидий заасфальтировать тротуары, проезды, установить детскую или спортивную площадку, оборудовать освещение.

По нацпроекту в Перми было отремонтировано 113 дворов, объединяющих 204 многоквартирных дома. Благодаря этой программе жители могли отремонтировать проезды, установить скамейки и урны, оборудовать парковку, освещение и обустроить тротуары. Кроме того, в этом году утвержден дополнительный перечень работ, благодаря которому можно было выполнить работы, связанные с обеспечением доступности маломобильных групп населения, например, установить пандусы и поручни для входных групп в домах.

Например, было проведено комплексное благоустройство придомовых территорий по адресам: улица Советской Армии, 17, 21, улица Баумана, 9, 11, улица Мира, 13, улица 40-летия Победы, 20, улица Левченко, 6, во дворах домов №79, 81, 86, 96 по улице Ленина, на улице Мильчакова, 30, 32, 34, улица Крисанова, 13, 15, 17.

Благодаря городской программе «Благоустройство придомовых территорий многоквартирных домов города Перми» в этом году было благоустроено 195 придомовых территорий. По этой программе пермяки могли за счет средств городского бюджета провести работы по асфальтированию придомовых территорий, установить ограждения, провести работы по благоустройству газонов, кронированию деревьев и межеванию земельного участка. Таким образом, в 2019 году почти 50 тысяч пермяков, проживающих в этих домах, улучшили качество жизни благодаря ремонту дворов.

Так, в этом году благодаря программе были благоустроены придомовые территории по улице Малкова, 22, 24, улице Стахановской, 57, улице Беляева, 51, улице Мира, 82, 86, улице Одоевского, 16, 24, улице Маршала Рыбалко, 113, улице Байкальской, 20, улице Попова, 27, улице Луначарского, 23, 34, 62б, улице Юрша, 64, 9а, 7 и ряд других. За счет средств городского бюджета во дворах было обустроено 132 детских игровых площадки. Все работы осуществлялись под строгим контролем городских властей и общественности.

Масштабный ремонт придомовых территорий продолжится и в следующем году. У жителей города есть возможность подать заявку на облагораживание своей придомовой территории. Для этого собственникам помещений многоквартирных домов необходимо принять решение на общем собрании об участии в программе и подать заявку в администрацию своего района.

Михаил Борисов, региональный координатор партийного проекта «Городская среда», председатель федеральной комиссии НП «ЖКХ Контроль» по контролю за реализацией проекта «Формирование комфортной городской среды»:

- Третий год Пермь активно принимает участие в реализации программы по благоустройству дворовых и общественных пространств «Формирование комфортной городской среды». Заметен высокий уровень взаимной вовлеченности инициативных граждан, городской и районных администраций и различных служб в решение общих задач, направленных на улучшение качества жизни в городе. В этом году жители активно подключились к реализации программы – работа начиналась с подачи заявки, обсуждения проекта, отбора подрядчика и приемки объекта. Хотелось бы также отметить значительный рост профессионального уровня подрядных организаций.

Мы наконец приступили к «формированию» жителя-собственника, который по-хозяйски оценивает необходимость работ и сохранность полученных благ.  До 15 декабря во всех районах состоятся общественные обсуждения, на которых комиссии проведут оценку и отбор дворов на 2020-2022 годы. Все, кто подал заявки, получат письменные ответы по результатам работы общественных комиссий.

В конце года НП «ЖКХ Контроль», совместно с департаментом ЖКХ администрации Перми и региональным отделением партии «Единая Россия» в рамках реализации национального проекта «Жильё и городская среда» запустили социологический опрос удовлетворённостью качеством городской среды. Благодаря этому жители смогут отметить уровень комфорта, а также сообщить, насколько они осведомлены о возможности участия в программе и механизмах подачи заявок. Результаты опроса лягут в основу «Индекса качества городской среды» и будут транслироваться на территории других субъектов и муниципалитетов РФ.

Ссылка для блогов
-->