11 февраля 2019, 12:37

ЦПГИ в Пермском крае провел обучающий семинар для НКО

В пятницу, 8 февраля, в Перми прошел обучающий семинар для общественников по написанию социальных проектов. Мероприятие организовал Региональный наблюдательный совет «Центра поддержки гражданских инициатив» в Пермском крае

«Центр поддержки гражданских инициатив в Пермском крае» провёл обучающий семинар для некоммерческих организаций по участию в конкурсах для получения субсидий по реализации социально значимых проектов.

На семинаре разбирались формальные требования к заявке, содержательной части и бюджету проекта, оформлению отчетности, а также критерии оценки и отбора проектов для оказания грантовой поддержки.

Участниками стали более 30 человек - представители общественных и автономных некоммерческих организаций, ТОСов, ветеранских объединений.

Проводили обучение член Регионального наблюдательного совета «Центра поддержки гражданских инициатив» в Пермском крае Анна Комкова и главный специалист по работе с партийными проектами РИК Партии «Единая Россия» Пермского края Альфира Шакирова.

Больше всего возникло вопросов по оформлению бюджетной части социального проекта. Эксперты ЦПГИ дали консультации всем участникам и договорились об оказании индивидуальной поддержки отдельным проектам.

Как отметила по итогам мероприятия председатель ТОС «Гайва-3» города Перми Татьяна Балуева, участие в обучении принесло новую и актуальную информацию. «Наша организация уже принимала участие в грантовых конкурсах и опыт написания проектов у нас имеется, но всегда остаются вопросы, требующие дополнительных консультаций. Так, для нас стала важной информация по оформлению сметы и включению в нее труда волонтеров», - добавила участница семинара.

По словам участников семинара, расходы по оплате труда и подтверждение собственных средств являются важными и непростыми составляющими процесса написания проекта и его дальнейшей реализации, оформлению отчетности, поэтому очень важно, что организаторы уделили этим моментам особое внимание.

«Мы считаем важной работу по обучению проектной работе, поэтому в 2019 году мы запланировали цикл семинаров в Пермском крае для некоммерческих организаций и активных граждан по подготовке проектов для участия в государственных, муниципальных и частных конкурсах. Кроме того, для активных граждан, заинтересованных в создании общественных организаций, будет оказана юридическая помощь по государственной регистрации», - отметила по итогам семинара Анна Комкова.

Ключевые слова: Пермь, семинар, ЦПГИ