11 февраля 2019, 08:18

Сапко: В территориальных проектах нужно делать ставку на молодых граждан

Фото: duma-er.ru
В рамках Общероссийского Конгресса муниципальных образований обсудили развитие волонтерства в России

В Государственной Думе в рамках Общероссийского Конгресса муниципальных образований состоялась дискуссия «Развитие волонтерства, поддержка молодежной и общественной инициативы, социального предпринимательства», участники которой поделились опытом муниципальных практик по развитию молодежных инициатив.

Модератор дискуссии, член президиума конгресса, первый заместитель председателя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Игорь Сапко подчеркнул, что политика России направлена на то, чтобы волонтерские и социально ориентированные организации стали полноценными партнерами государства, для этого создается полноценная законодательная база.

«Вовлекая граждан в общественную активность на благо развития территорий, государство делает, в первую очередь, ставку на повышение участия в территориальных проектах молодых граждан нашей страны. Это достаточно большой сегмент нашего общества, порядка 38 миллионов человек», – заметил депутат.

Развитию волонтерского направления способствует, например, федеральный конкурс управленцев, отметил парламентарий. «Также активно создаются региональные молодежные общественные палаты, парламенты, правительства. Утверждены основные направления деятельности России до 2024 года, в которых названы приоритеты в политике в отношении молодых граждан: это и внедрение технологии социальных лифтов, формирование целостной системы поддержки молодых лидеров и их проектов, развитие молодежного самоуправления, проведения всероссийских и международных молодежных форумов», – добавил Сапко.

Парламентарий также констатировал, что далеко не везде муниципальная власть в своих проектах использует инициативы граждан. «В этом вопросе нам предстоит совместно двигаться вперед. И в этом смысле ОКМО является полноценным союзником муниципалитетов», – подчеркнул модератор дискуссии.

Сапко также обратил внимание на использование инициатив жителей в повышении инвестиционного капитала территории, в частности, в развитии локальных брендов. «По некоторым экспертным оценкам такая работа могла бы привнести в консолидированный бюджет страны порядка 1,5 триллионов рублей. Как показывает опыт, наиболее успешные практики развития местных товарных и культурных брендов – этот результат увлеченной работы некоммерческих организаций, созданных для управления коллективными брендами», – считает депутат.

Председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин выступил с докладом о реализации молодежной политики в городе Перми. Он отметил в своем докладе, что городская молодежная политика в краевой столице направлена на создание условий и возможностей для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи для развития ее потенциала в интересах города Перми. Он выделил основные направления: поддержка инициативной и талантливой молодежи, гражданско-патриотическое воспитание, вовлечение молодежи в трудовую и экономическую деятельность, поддержка деятельности координационных советов студенческой и работающей молодежи, штаба студенческих отрядов, развитие добровольческой деятельности. Для реализации этих направлений утверждена муниципальная программа «Молодежь города Перми» на 2019-2023 годы.

Отдельно Юрий Уткин остановился на проектах, которые реализуются в Перми. В частности, конкурс социально значимых проектов «Город – это мы», городской исторический форум, «Дни воинской славы», работа с ТОСами через молодежные ячейки, взаимодействие с молодежью, в том числе через партийные проекты. Также он выделил важность формирования концепции городской молодежной политики, которую планируется завершить в 2020 году. В ее разработке участвуют члены Молодежного парламента города Перми.

«В Перми создаются уникальные условия для вовлечения молодежи в общественную жизнь города, одно из приоритетных направлений – это волонтерство. Могу сказать, что Пермь в этой сфере в числе лидеров, итоги форума «Доброволец России», который прошел в краевой столице, позволяют так говорить. Добровольчество – это объединяющая сила с участием молодежи. Форум дал нам лучшие современные добровольческие практики, которые помогли нам сделать новый шаг в развитии волонтерского движения. На особом месте - значимость развития молодежного парламентаризма в городе Перми. У нас эффективно работает Молодежный парламент, который сохраняет активную проектную деятельность, расширив ее функциями по выработке предложений в нормотворческие инициативы. Члены Молодежного парламента принимают активное участие в общественной жизни города, работают в тесном контакте с депутатами Пермской городской Думы», - отметил Юрий Уткин. Он добавил, что участие в съезде помогает представить опыт Перми и посмотреть, как реализуется молодежная политика в других городах.

Резолюция съезда будет направлена в адрес Федерального Собрания, Правительства России, органов законодательной и исполнительной власти субъектов, Общероссийского конгресса муниципальных образований, советов муниципальных образований субъектов, ассоциаций межмуниципального сотрудничества, органов местного самоуправления, экспертного сообщества.