12 февраля 2019, 13:27

В подмосковном Ногинске состоялся первый в 2019 году межрегиональный форум «Мама-пчелка» в рамках партпроекта «Крепкая семья»

За три года проведения форумов «Мама-пчелка» его участницами стали около 2 800 женщин

В рамках проекта «Мама-пчелка», реализуемого Региональной общественной организацией «Многодетные Пермского края» на средства Фонда президентских грантов, при информационной и методической поддержке партийного проекта «Единой России» «Крепкая семья» в регионах проводятся тематические форумы, направленные на информирование о различных формах занятости, их популяризацию, а также создание сообщества матерей, добившихся успеха в реализации собственной инициативы.

«На площадке форумов «Мама-пчелка» проводятся лекции о различных формах занятости, перед участницами выступают женщины, которым удалось реализовать свое собственное дело и совместить роль материнства с активной трудовой деятельностью. В форумах также принимают участие психологи, которые помогают женщинам преодолеть свои страхи и неуверенность. По итогам работы форумов участницы обзаводились новыми знакомствами и профессиональными контактами, благодаря этому кто-то смог открыть свое ателье, организовать швейное производство, салоны красоты, открыть рукодельные мастерские, а также пройти профориентацию и открыть для себя новые горизонты самореализации», - рассказала Ольга Окунева

Координатор партийного проекта «Крепкая семья» отдельно добавила, что проведение форумов «Мама-пчелка» содействует занятости женщин, воспитывающих детей, данная задача отражена в федеральном проекте «Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», входящего в структуру национального проекта «Демография».

«Идея проведения форумов по содействию занятости женщин становится все более востребованной женщинами в других регионах, в настоящий момент инициатива запланирована в 7 субъектах Федерации, однако трудности с поиском работы и мотивацией открыть собственное дело испытывают женщины и в других регионах страны, поэтому я буду рекомендовать Координаторам партийного проекта «Крепкая семья» в субъектах подключиться к реализации инициативы и оказать содействие в расширении географии регионов-участников», - отметила Ольга Окунева.

Первый в 2019 году форум «Мама-пчелка» состоялся 10 февраля в подмосковном Ногинске, его участницами стали около 80 женщин, испытывающих трудности с поиском работы. «Форум в Ногинске дал старт нашим выездам в города России. Федеральный проект «Мама-пчелка» вырос из небольшой инициативы, зародившейся в городе Пермь в 2016 году. Тогда несколько мамочек собирались в небольшой комнате и, сидя на полу, обсуждали возможность работы для мам с ребенком. Проект рос, развивался и расширился до Регионального уровня. А, уже в 2019 году «Мама-пчелка» пройдёт в Пензе, Снежинске, Волгограде, Заречном, Казани, Краснодаре», - рассказала руководитель проекта, председатель региональной общественной организации «Многодетные Пермского края», координатор партийного проекта в Пермском крае Ирина Ермакова

В ходе работы форума в Ногинске перед участницами выступило 14 спикеров. Одним из спикеров мероприятия стала Полина Журав, которая рассказала о своём опыте кулинарной студии. «Мой проект стал «Лучшим женским проектом года». «Золотой домкрат» начинающего предпринимателя я привезла в Черноголовку. На сегодняшний день основные клиенты студии - это дети и их родители. Дети учатся пользоваться бытовой техникой и кухонным инвентарём, узнают качество и вкус продуктов, пекут и украшают десерты», - рассказал участница. О своём опыте также рассказала и Вера Прасол, девушка занимается приготовлением здорового и правильного питания. По словам Веры, в настоящий момент у нее 40 клиентов в день, кухня в Ногинске с поварами, администратором и курьером. Также спикером проекта стала Лидия Комарова. Девушка фотограф и основатель фотопроекта «Особенное Тепло». В рамках которого Лидия снимает благотворительно детей с особенностями развития