Карта сайта
19 февраля 2019, 10:25

Сергей Ветошкин рассказал о перспективах проекта «Кадры для села» на площадке Пермского аграрно-технологического университета

В рамках Дня открытых дверей в Пермском аграрно-технологическом университете имени академика Д.Н. Прянишникова 16 февраля состоялся круглый стол на тему «Агроклассы – эффективная модель подготовки новых специалистов для АПК Пермского края»

В круглом столе приняли участие и.о. ректора Университета Алексей Андреев, региональный координатор проекта «Российское село» партии «Единая Россия», депутат Законодательного собрания Пермского края Сергей Ветошкин, и.о. проектора по учебной работе Людмила Красильникова и советник ректора Юрий Зубарев, начальник управления по научно-инновационной работе Эдуард Сатаев, представители краевых министерств сельского хозяйства и образования, а также руководители школ и сельхозтоваропроизводители Прикамья.

«Идея развития агроклассов существовала еще в советское время. Согласно ей, дети из сельской местности, оканчивая обучение в школе, получали профессиональное образование и получали возможность сразу после школы работать трактористами, машинистами, доярками и так далее. Сейчас подобная программа также не теряет актуальности и важна для нас в плане работы с будущими абитуриентами. Агроклассы – это как раз та площадка, в рамках которой ребята смогут сразу определять свои перспективы с точки зрения выбора профессии и вуза, в который они будут поступать, готовиться к этому через дополнительную учебную программу, увеличивая объем своих знаний», - рассказал Алексей Андреев.

По словам ректора, сейчас ведется активная работа по регулированию системы взаимоотношений между вузом и агроклассами, которые будут функционировать в ряде школ Прикамья. «Это требуется для того, чтобы преподаватели Университета изначально могли работать с учителями в агроклассах, и с теми ребятами, которые там занимаются».

Проект «Кадры для села» получил серьезную поддержку со стороны краевых властей в лице министерств сельского хозяйства и образования, а также от депутатского корпуса и партии «Единая Россия».

В своем выступлении Сергей Ветошкин рассказал присутствующим об истории реализации данного проекта, берущего свое начало от федерального проекта партии «Единая Россия» «Российское село», а также упомянул о том, что на сегодняшний день власти ведут активную работу по улучшению имеющейся поддержки молодых специалистов на селе.

«На январском заседании фракцией «Единая Россия» в Законодательном Собрании внесен проект закона «О внесении изменений в Закон Пермского края «О государственной поддержке кадрового потенциала сельскохозяйственных организаций Пермского края», который предусматривает увеличение возраста молодых специалистов, претендующих на государственные дотации с 30 до 35 лет, а также позволит трудоустраиваться на сельхозпредприятия с сохранением различных государственных выплат с одного года до двух лет», - подчеркнул он: «В планах на ближайшее время – грантовая поддержка проекта «Кадры для села», а также обновление материально-технической базы школ и цифровизация сельского хозяйства в регионе».

Помимо выступления сотрудников вуза и представителей власти, своим опытом внедрения агроклассов в школьные образовательные программы поделились директора школ. В частности, Троельжанская школа Кунгурского района уже несколько лет реализует проект, связанный с агроклассами, а сейчас стала одной из «пилотных» школ проекта «Кадры для села». По словам директора школы Татьяны Синициной, в рамках проекта планируется вести обучение по программе «Основы научных исследований» для учащихся 8-11 классов, подразумевающую серьезную научно-исследовательскую работу, а также планируется проводить активную внеурочную деятельность, включающую в себя профориентационные программы, участие в экологических отрядах и студлагере «Агростепь». Также Татьяна Синицина подчеркнула, что школа тесно взаимодействует с «Агрофирмой «Труд» в области профориентации.

«Мы надеемся, что, подключившись к этому проекту, у наших детей будет возможность почувствовать себя студентами, находясь в стенах школы, а мы сможем решить кадровые вопросы, потому что село сегодня нуждается в молодых и перспективных специалистах, а благодаря этому село снова заживет», - отметила она.

«Нас интересуют любые специалисты, будь то строители, агрономы, инженеры, животноводы, экологи, экономисты, бухгалтеры, машинисты, и это далеко не полный список», - прокомментировал создание и развитие проекта «Кадры для села» Алексей Васильев, представитель «Агрофирмы «Труд»: «Сейчас на базе нашей местной школы создан агрокласс. В рамках своих компетенций мы с азов начинаем ребят втягивать в рабочий процесс, выходим с ними «в поля». Ведь детей надо заинтересовать, зажечь их внутреннюю искру, чтобы они поняли, что сельское хозяйство – это наш хлеб и наше будущее, наша экономическая и продовольственная безопасность».

Напомним, проект «Кадры для села» реализуется в Пермском крае с 2018 года. Сейчас в программе участвуют семь школ из пяти «пилотных» районов: Ленская, Троельжанская, Карагайская, Путинская, Сепычевская, Шерьинская и Бубинская. Организаторы проекта ожидают, что программа позволит сформировать в школах модели непрерывного профильного образования, повысит степени осознанного выбора учащимися профессий аграрного профиля, адаптирует школьников к методикам обучения в вузе, повысит интерес к научно-исследовательской деятельности, а также повысит престиж и значимость профессий сельскохозяйственного направления.

Ссылка для блогов
-->