Карта сайта
13 марта 2019, 13:47

Алексей Бурнашов обсудил с фермерами Лысьвы законопроект, облегчающий доступ на рынки сбыта

Депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Алексей Бурнашов 11 марта провел круглый стол в городе Лысьва, посвященный подготовке ко второму чтению проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 20 и 21 Федерального закона «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации»

В мероприятии прияли участие заместитель Министра сельского хозяйства Пермского края Жанна Перевойко, вице-президент Пермской ТПП Елена Гилязова, представители фермерских сообществ и другие заинтересованные лица.

В данном законопроекте речь идет об освобождении от оформления карточек продавца для торговли на универсальном рынке сельскохозяйственной продукцией для крестьянских (фермерских) хозяйств, а также граждан, ведущих личные подсобные хозяйства или занимающиеся садоводством, огородничеством, животноводством.

Как правило, продажа собственно произведенной сельскохозяйственной продукции на универсальных рынках не осуществляется постоянно и, зачастую, имеет сезонный характер. Оформление же карточки продавца требует дополнительных временных и финансовых затрат как у граждан, реализующих сельскохозяйственную продукцию, так и у управляющей рынком компании. Подобные затраты и действия являются обременительными для всех участников рынка, прежде всего, на начальном этапе торговли. 

В результате большая часть участников торговой деятельности с рынков уходит, вместе с ними страдают и управляющие компания оставшиеся со свободными торговыми местами.

Фермерское сообщество на круглом столе жаловалось на избыточность проверок, большой объем бюрократии и затрат при сертификации продукции. Все это приводит к тому, что на рынках крайне мало продукции местных фермеров. Только единицы могут выдержать весь груз бюрократической машины.

«Хорошо, что благодаря обсуждению поправок в закон, облегчающий доступ на рынки сбыта для малых форм хозяйствования, мы вышли на системное обсуждение проблем сбыта. В ближайшем будущем надо внимательно посмотреть на количество и необходимость проверок. На обоснованность оплаты, продления срока действия сертификатов. Поэтому уход от карточек продавца – это только первый шаг для изучения проблем фермеров и личных подсобных хозяйств», - отметил Бурнашов. 

По итогам круглого стола представители министерства сельского хозяйства предложили собрать все федеральные надзорные ведомства и на одной площадке обсудить проблемы взаимодействия, убрать излишние барьеры. 

Презентация 

Ссылка для блогов
-->