Карта сайта
13 марта 2019, 14:45

«Единая Россия» в Прикамье обозначила основные проблемы по реализации реформы ТКО

12 марта на площадке регионального отделения партии «Единая Россия» Пермского края прошла рабочая встреча, посвящённая итогам общественных обсуждений реализации новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Пермского края

Как напомнил собравшимся врио руководителя регионального исполкома партии «ЕР» Станислав Швецов, 1 марта прошли общественные обсуждения реформы ТКО. Партия ведёт мониторинг наиболее острых вопросов и обращений граждан, касающихся «мусорной реформы». По словам Станислава Швецова «для успешной реализации реформы необходима слаженная работа на всех уровнях. Ведь вопросы обращения с ТКО включают в себя не только сферу ЖКХ как таковую, но и вопросы экологии, утилизации отходов, грамотного управления собственниками своим имуществом и непосредственно качество жизни населения». Сегодня необходимо еще раз определить и озвучить основные точки напряжения и определить ключевые направления, которые необходимо будет учесть в рамках деятельности партийного проекта «Чистая страна» на территории Пермского края».

Как любое новое начинание, изменение порядка обращения с отходами вызывает много вопросов у населения. Региональный координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Алексей Бурдин рассказал о наиболее «проблемных точках» реформы, вызывающих раздражение граждан. По словам Алексея Бурдина, в целом все жители разделяют тревогу по поводу экологической угрозы, исходящей от неэффективной утилизации ТКО. Поэтому новый порядок обращения с отходами, который должен привести к усилению контроля за сбором, вывозом и утилизацией воспринимается с пониманием. Усугубляет проблему и тот факт, что сами представители возчиков в общении с жителями позволяют себе откровенное хамство. Работу по выстраиванию эффективных коммуникаций здесь должен взять на себя региональный оператор. Кроме того, необходимо дать четкие формулировки по размещению контейнерных площадок на муниципальной земле. Требуется ускорить разработку и принятие муниципального тарифа, который является отправной точкой для расчета с потребителями ЖКУ. Вопросы у жителей есть также зачастую по ненормативному техническому содержанию самих контейнеров.

Региональный координатор партпроекта «Городская среда», руководитель центра «ЖКХ – Контроль» в Пермском крае Михаил Борисов рассказал, что на горячую линию центра с 1 января 2019 года поступило порядка 600 обращений от жителей, связанных с вопросами некачественного и несвоевременного вывоза отходов. Большая часть вопросов касалась вывоза строительного мусора, который не входит в понятие ТКО, возчики отказываются брать такой вид отходов в переработку. По мнению Михаила Борисова, необходимо провести серию «горячих линий» в колл-центре г. Перми для граждан по всем вопросам «мусорной реформы». Также необходимо уделить пристальное внимание регламентам работы возчиков – к ним основная масса претензий населения.

Позицию населения высказали представители ТОСов г. Перми. Антонина Тухфятуллова, председатель «Лиги председателей ТОС»: «У собственников жилья в многоквартирных домах одни проблемы, у жильцов частного сектора – другие. Для размещения контейнерных площадок на территориях с индивидуальной жилой застройкой просто нет места, как вариант – это  внедрение кольцевого сбора ТКО».

Заместитель министра ЖКХ и благоустройства Пермского края Павел Ситкин сообщил, что сегодня идёт работа по ряду нормативных актов, которые позволят новой реформе ТКО работать более эффективно и как раз учесть все эти моменты, которые озвучили участники встречи. Кроме того, идет работа над созданием дифференцированного тарифа, что позволит более гибко учитывать пожелания населения при организации вывоза ТКО. Что касается регионального оператора, то тут как раз необходима обратная связь от населения по качеству работы возчиков, вплоть до расторжения контрактов.

Александр Власов, начальник департамента ЖКХ администрации г. Перми, сообщил, что  в настоящее время идёт завершающая стадия работы по созданию общей схемы размещения мест хранения ТКО, что относится к компетенции органов местного самоуправления. В частности, в 2019 году выделено 12 млн руб. именно для организации площадок в частном секторе, так как они теперь находятся в компетенции администраций районов. Сама такая схема, например, в Перми должна быть утверждена до 1 июля 2019 года. Время требуется как раз для того, чтобы максимально учесть в схеме все пожелания горожан и ТОСов.

Андрей Красников, замдиректора ПКГУП «Теплоэнерго» - регионального оператора по вывозу и утилизации ТКО: «Согласен с большинством озвученных моментов и узких тем, которые возникают в ходе реализации новой системы. Однако есть системные вопросы, которые еще не до конца отрегулированы на законодательном уровне. Важная задача, которую планируется реализовать в том числе при реализации реформы ТКО - это раздельный сбор мусора. Но его невозможно осуществить при безконтейнерной возке, что в свою очередь не везде доступно. Например, закон никак не регулирует понятие «строительного мусора», и сегодня возчики просто вывозят его как обычный, если объём невелик. Если же строительным мусором завалена вся площадка в большом объеме — он становится «несанкционированной свалкой», с которой разбираются местные власти, так как возчик имеет право вывозить только ТКО».

Более того, уже в марте предприятие начнёт запускать электронную систему онлайн-контроля вывоза мусора. В этой системе можно будет увидеть всю схему размещения площадок, график вывоза ТКО, фотографии о состоянии каждого конкретного места.

Итоги рабочего совещания подвёл заместитель секретаря реготделения «Единой России» по политическому планированию и проектной работе Юрий Уткин. Он напомнил, что изменение подходов к утилизации ТКО — тренд, идущий по всей стране. При этом Пермский край в этой работе на уровне страны выглядит достойно, хотя есть и недостатки — те же «двойные платёжки», по словам Юрий Уткина, недопустимы. И хотя этот недочёт проявляется в 30 регионах страны, где идут изменения, избавляться от него надо как можно скорее. В работе по наведению порядка в сфере ТКО, улучшению общей экологической ситуации «нужно обеспечить полную прозрачность».

«Все люди должны понимать: за что они платят, кто за что отвечает, и что делать в тех или иных случаях, - сказал Юрий Уткин. - Поэтому роль партии «ЕР» и её площадок — обеспечить максимально эффективную и достоверную коммуникацию между гражданами, специалистами и ведомствами, ответственными за новую систему работы с ТКО».  

Ссылка для блогов
-->