Карта сайта
26 марта 2019, 17:13

В Пермском крае вырабатывают предложения по совершенствованию «семейной ипотеки» и «ипотечных каникул»

Первые предложения сформулированы в ходе дискуссионной площадки «Благополучие человека» партии «Единая Россия» и будут направлены в Государственную Думу

Сегодня, 26 марта, состоялось заседание дискуссионной площадки «Благополучие человека», на которой обсудили две актуальные темы – программу «Семейная ипотека» и законопроект «Об ипотечных каникулах».

Президент РФ Владимир Путин в Посланиях Федеральному Собранию в 2018 и 2019 годах поставил задачи по развитию ипотечного кредитования для семей с детьми. С 1 января 2018 года была запущена программа «Семейной ипотеки» под 6% годовых для семей, у которых после 01.01.2018 родились третьи и последующие дети.

В настоящее время ведется расширение возможностей программы. Так, льготная ставка 6% для семей, где родится второй и последующий ребенок будет действовать весь период займа. Также предполагается выплата из федерального бюджета суммы в размере не более 450 тыс. рублей (не более 10% долга) в счёт погашения кредита в случае рождения после 1 января 2019 г. в таких семьях третьего ребёнка или последующих детей.

Региональный координатор партпроекта «Крепкая семья», председатель общественной организации «Многодетные Пермского края» Ирина Ермакова рассказала о результатах социального исследования. Общественники опросили порядка 200 молодых семей с детьми на жилищную тематику. Выяснилось, что у 62,7% опрошенных сейчас нет жилья в ипотеке, однако 94,6% из них готовы взять ипотечный кредит при более лояльных условиях.

Ирина Ермакова дополнила, что совместно с заинтересованными семьями Прикамья подготовит предложения по совершенствованию «семейной ипотеки» и «ипотечных каникул». В частности, есть предложение не ограничивать приобретение жилья по «семейной ипотеке» только новостройками и распространить действие «ипотечных каникул» на всех заемщиков, не разделяя на «новых» и «старых».

Депутат Государственной Думы Игорь Шубин напомнил, что федеральный парламент принял в первом чтении законопроект «Об ипотечных каникулах». Законопроект устанавливает шестимесячный льготный период, в течение которого оказавшимся в трудной жизненной ситуации заемщикам будет предоставлена возможность приостановить выплаты по ипотеке или уменьшить их размер.

Парламентарий подчеркнул, что «ипотечные каникулы» не освобождают заемщика от ответственности по выплате кредита, а помогают ему решить сложную жизненную ситуацию. Игорь Шубин также пояснил, что сейчас ко второму чтению законопроекта принимаются предложения по его совершенствованию. Участники дискуссионной площадки могут направить депутату свои предложения, которые будут рассмотрены в Государственной Думе. Ожидается, что закон будет принят до конца апреля, чтобы он вступил в действие со второй половины текущего года.

Региональный координатор дискуссионной площадки «Благополучие человека» партии «Единая Россия» в Пермском крае Евгений Карабатов отметил, что темы «семейной ипотеки» и «ипотечных каникул» своевременны и направлены не только на социальную поддержку семей, но и на развитие территорий.

Заместитель секретаря пермского регионального отделения партии «Единая Россия» по политическому планированию и проектной работе Юрий Уткин подытожил: «Предложения участников дискуссии будут оформлены и направлены по линии «Единой России» в Государственную Думу, также будет вестись работа по информированию жителей по законодательным нововведениям в этой сфере».

В 2019 году «Единая Россия» запустила на федеральном уровне три дискуссионные площадки: «Благополучие человека», «Лидерство и развитие», «Единство и суверенитет». Основные задачи дискуссионных площадок – это способность выработки позиции «ЕР» по острым вопросам, лифт идей, общественная экспертиза - так называемые «нулевые чтения» резонансных законопроектов.

На площадке «Благополучие человека» по инициативе «ЕР» рассматриваются вопросы социальной политики, экологии, развития спорта, здоровья и образования. К дискуссии привлекаются эксперты, общественники, жители.

Площадку «Благополучие человека» в Пермском крае возглавляет Евгений Карабатов, глава администрации Орджоникидзевского района города Перми. 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Ссылка для блогов
-->