Карта сайта
14 мая 2019, 13:51

Дмитрий Сазонов: В России должен быть сформирован спрос на высококвалифицированные кадры в реальном секторе экономики

При подготовке высококвалифицированных кадров, должен быть сформирован спрос на таких специалистов в реальном секторе экономики на конкретных предприятиях. Об этом в понедельник, 13 мая, заявил заместитель Председателя комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Сазонов, комментируя утвержденный Председателем Правительства Дмитрием Медведевым «Единый план по достижению национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года», в котором в том числе определены задачи для обеспечения подготовки высококвалифицированных кадров для цифровой экономики

Парламентарий отметил, что реализуя тезис о том, что государство должно быть платформой для продвижения цифровой экономики, Медведев сформулировал две задачи: подготовка высококвалифицированных кадров и массовое повышение грамотности в сфере цифровой экономики. По его мнению, в рамках блока по подготовке высококвалифицированных кадров, должен быть сформирован спрос на таких специалистов в реальном секторе экономики на конкретных предприятиях.

«Государство должно создать условия по привлечению предприятий к реализации этих образовательных программ с их участием в формате наставничества и личной персональной ответственностью с реальными стимулирующими мерами за наставничество. Сертификат должен быть направлен в первую очередь на мотивацию наставника, а не столько студента», - заявил Сазонов.

Парламентарий также добавил, что при массовом повышении грамотности, роль государства заключается в создании реальных стимулов и коммуникационной платформы для доступного пользования новыми технологиями. «Государство должно дать возможность каждому гражданину, а не только 10 млн человек, использовать новые технологии за счет разработанных платформенных решений. Например, государство не платит за обучение вождению автомобилем. У человека есть потребность научиться водить, а государство вкладывается в общественную инфраструктуру (дороги), бизнес, в свою очередь, строит автомобили», - сказал он.

«Результат программы должен быть виден и понятен каждому человеку, какие лично у него появляются возможности, будь то поиск новой работы, снижение финансовых и временных затрат на получение справок, документов, оплаты коммунальных услуг, налогов», - резюмировал он.

Ранее на сайте Правительства РФ был опубликован «Единый план по достижению национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года». В документе отмечается, что в целях обеспечения подготовки высококвалифицированных кадров для цифровой экономики необходимо реализовать мероприятия по поддержке талантливых школьников и студентов в области математики и информатики, способствующие обеспечению перспективного кадрового потенциала для задач развития цифровой экономики».

Помимо этого, в задачах стоит содействие гражданам в освоении цифровой грамотности и компетенций цифровой экономики, в том числе предусматривается обучение 10 миллионов человек по онлайн-программам развития цифровой грамотности и предоставление 270 тысяч цифровых сертификатов для обучения граждан по развитию компетенций цифровой экономики.

В качестве ключевых инструментов указаны нацпрограмма «Цифровая экономика РФ», нацпроект «Образование», госпрограммы «Развитие образования», «Информационное общество», «Экономическое развитие и инновационная экономика».

Ссылка для блогов
-->