21 мая 2019, 13:18

Анатолий Пичкалев: «Театры малых городов обрели новую жизнь»

За два года театры малых городов при поддержке партии «Единая Россия» поставили более 20 спектаклей

2019 год в России объявлен Годом театра. Премьеры и фестивали, театральные марафоны и конкурсы — театральная жизнь в стране просто бурлит. Несмотря на обилие иных видов искусства, ставших к тому же доступными с помощью интернета, переполненные залы доказывают: театральное искусство по-прежнему актуально и популярно. Огромную роль в «театральном оживлении», прежде всего в небольших городах, играют проекты партии «Единая Россия».

Проект «Культура малой Родины» вобрал в себя три ранее существовавших проекта, схожих по тематике. Это «Театры малых городов», «Театры — детям» и «Местный дом культуры». И о первых двух направлениях проекта в Год театра стоит сказать особо.

Как рассказал сопредседатель Регионального общественного совета проекта «Культура малой Родины», председатель Пермского регионального отделения Союза театральных деятелей России Анатолий Пичкалёв, муниципальные театры Пермского края, участвующие в проекте, получили финансирование в размере более 37 млн руб. На эти средства будут созданы новые спектакли, пройдут гастроли. Также существенно обновится материальная база театров.

Список театров, получающих финансирование, увеличился. В 2019 году в данном проекте участвуют не пять, а шесть театров Пермского края. Коми-пермяцкий драматический театр ранее не мог участвовать в партпроекте по формальным основаниям: он имеет не муниципальное, а региональное подчинение. Но по всем остальным параметрам это самый настоящий театр малого города, поэтому было решено также включить его в финансирование. Театру выделено более 7 млн руб. Средства пойдут на постановку спектакля «Капитанская дочка» по повести Пушкина, а также на укрепление материально-технической базы, световое и звуковое оборудование малого зала, ведь при строительстве театра оборудование для малого зала не предусматривалось.

Другие театры также продолжают получать поддержку партпроекта. Так, Пермский театр кукол получает более 2,8 млн руб. на «театральный квест» «Гадкие лебеди» по одноимённому произведению братьев Стругацких.

Пермский театр юного зрителя в 2019 году ждёт глобальная реконструкция сцены и зала. Но творческому коллективу необходимо работать, поэтому театру выделено более 2,8 млн руб. на гастроли в Киров, Уфу и Санкт-Петербург.

Березниковский драматический театр получил 6 млн руб. на постановку двух спектаклей: «Ромео и Джульетта» Шекспира и «Бременские музыканты» по мотивам сказки братьев Грим, а также на световое, звуковое, швейное и столярное оборудование.

Лысьвенский театр драмы получил в 2019 году около 6,7 млн руб. на два спектакля: «Визит дамы» Дюррентматта и «Провинциальные анекдоты» Вампилова. Кроме того, театр планирует приобрести световое, звуковое, швейное оборудование и закупить комплект кресел на 330 посадочных мест.

Чайковский театр драмы и комедии получил такую же сумму, как лысьвенцы. Театр планирует использовать средства на постановку двух спектаклей: «Маленькие трагедии» Пушкина и «Муха-цокотуха» Чуковского.

Березниковский театр «Бенефис» ны выделенные почти 4,8 млн руб. намерен поставить три спектакля. Это музыкальный спектакль «Летучий корабль», «Аленький цветочек» Аксакова и комедийный спектакль «Любите ли вы театр?» Фрейна. Также театр приобретёт разборный поворотный круг для сцены, поскольку театр базируется на площадке местного Дворца культуры, где такого оборудования нет.

Губахинская молодёжная театр-студия «Доминанта» получает около 5,4 млн руб. Губахинцы планируют выпустить два спектакля: «Звездопад» по мотивам повести Астафьева и современная пьеса «Горка» автора Житковского. Также будет закуплено 100 кресел, музыкальное и швейное оборудование.

Анатолий Пичкалёв говорит, что за два года работы проекта «Единой России» театры, участвующие в нём, поставили более 20 спектаклей. Из них театральный эксперт отмечает интересные спектакли «Пиковая дама» Лысьвенского театра, «Чайка» Чайковского театра драмы и комедии, а также спектакль «Вечера в весёлом доме» березниковцев.

«Партийный проект позволил местным театрам получить буквально новую жизнь. В муниципалитетах средств на содержание театров не хватало, и они влачили буквально нищенское существование. Очень хочется пожелать, чтобы партпроект продолжался ещё несколько лет, это позволит поднять культуру в малых городах на качественно новый уровень», - говорит Анатолий Пичкалёв.

Наконец, ещё одна хорошая новость Года театра. Пермское региональное отделение Союза театральных деятелей России получило грант конкурса социально значимых инициатив администрации губернатора Пермского края на проведение фестиваля «КаМский» в Березниках. Фестиваль пройдёт во второй половине сентября этого года. В дальнейшем планируется ежегодно проводить этот фестиваль в городах, театры которых участвуют в партийном проекте.