Карта сайта
13 июня 2019, 09:12

Яковлева: Основная цель нацпроектов в части здравоохранения - создание системы оказания медпомощи

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Первый заместитель министра здравоохранения РФ рассказала о реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография»

Главная цель национальных проектов в сфере здравоохранения – создание единой системы оказания медицинской помощи. Об этом на заседании внутрипартийной дискуссионной площадки партии «Единая Россия» «Благополучие человека» 11 июня заявила первый заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева.

«Снижение смертности происходит только за счет работы первичного звена и межрайонных медицинских центров. Я не хочу обижать областные больницы – там высокие технологии. Но высокие технологии такого снижения смертности не дадут, они дадут улучшение качества жизни. Работа первичного звена, качество этой работы, маршрутизация и время госпитализации и так далее – вот это очень важно», - заявила она.

Первый замминистра напомнила, что сейчас реализуются национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография». «Только в «Здравоохранении» у нас восемь федеральных проектов, а в «Демографии» - два. Все они не работают отдельно, все это единой целое. Мы стараемся донести до регионов, что смысл национальных проектов – не освоение денег, не закупка аппаратуры, не постройка медицинских учреждений, а создание единой системы оказания медицинской помощи. Это самое главное. Из 10 федеральных проектов на первом месте стоит укрепление первичного медицинского звена и формирование здорового образа жизни», - отметила Яковлева.

«У нас сейчас продолжительность жизни составляет 73 года, а поставлена задача к 2024 году достичь показателя в 78 лет. Нам нужно сделать просто гигантский шаг», - акцентировала внимание первый замминистра, добавив, что все региональные программы должны основываться на четком анализе текущей ситуации по структуре смертности населения и индивидуальном подходе к каждому муниципальному образованию. Отдельно она рассказала о кадровом обеспечении в сфере здравоохранения.

В заседании дискуссионной площадки «Благополучие человека» партии «Единая Россия» в режиме видеоселекторной связи приняли участие представители всех регионов страны. От Пермского края в заседании приняли участие министр здравоохранения региона Оксана Мелехова, заместитель секретаря пермского регионального отделения партии «Единая Россия» по политическому планированию и проектной работе Юрий Уткин, председатель партийной дискуссионной площадки «Благополучие человека» в Пермском крае Евгений Карабатов, региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее» Григорий Цепаев, главный врач ДКБ им. Пичугина Дмитрий Бондарь, главный врач Центра медпрофилактики Пермского края Марина Другова, председатель Общественного совета при ГБУЗ ПК «КМСЧ №11 им.С.Н. Гринберга» Татьяна Романовская, президент Ассоциации студентов и молодых врачей Сергей Кучеренко и др.

Ссылка для блогов
-->