Карта сайта
14 июня 2019, 13:15

Правительство Пермского края разработало меры поддержки прикамских компаний-экспортеров

Эффективные инструменты поддержки региональных экспортеров, акселерационные программы для потенциальных инвесторов и проблемы, с которые сталкиваются компании, обсудили в рамках X Краевого форума предпринимателей «Дни пермского бизнеса» участники дискуссионной площадки «О действующих мерах поддержки экспортеров». С докладами выступили заместитель министра экономического развития и инвестиций Пермского края Ирина Григоренко, руководитель Центра поддержки экспорта Пермского края Иван Яковлев, начальник отдела сертификатов Пермской торгово-промышленной палаты Светлана Бычкова, старший менеджер Академии PwC Семен Воробьев и заместитель начальника Пермской таможни Павел Терехов

В работе заседания приняли участие председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению в Законодательном Собрании Пермского края, руководитель Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае Александр Бойченко, представители органов государственной власти, крупного и среднего бизнеса Пермского края.

О существующих программах акселерации экспорта рассказали заместитель министра экономического развития и инвестиций Пермского края Ирина Григоренко и менеджер Академии PwC Семен Воробьев.

«С апреля 2019 года мы запустили в пилотном режиме практико-образовательную программу регионального экспортного акселератора по выводу компаний несырьевого сектора экономики на зарубежные рынки. Официальным подрядчиком по реализации данной программы является Академия PwC. Программа состоит из трех этапов. На первом этапе компания подает заявку, на основании которой международные эксперты Академии оценивают ее на предмет экспортной зрелости. Второй этап предполагает обучение, в том числе образовательные модули по формированию экспортной стратегии и дорожной карты по выходу на целевые рынки. Третий этап – практический, включающий образовательный воркшоп по выходу на внешние рынки, подготовке презентации и проведению переговоров. Далее подрядчик через собственную онлайн-платформу и международную сеть офисов присутствия для компании-участника подбирает не менее пяти потенциальных заказчиков», – пояснила Ирина Григоренко.

«Нами созданы специальные программы обучения для представителей бизнеса, включающие не только разработку экспортной стратегии компании, но и расчет экономической эффективности проекта. Мы оказываем практико-ориентированную помощь бизнесу в продвижении их продукции на внешнеэкономические рынки», – отметил представитель Академии PwC.

В ходе открытой дискуссионной площадки участникам были презентованы возможности Центра поддержки экспорта Пермского края, в том числе, перечень консультационных услуг по сертификации и таможенному оформлению товара, логистическому сопровождению экспорта, защите интеллектуальной собственности, размещению на электронных площадках и другие.

«Кроме перечисленных, мы проводим комплекс мероприятий по оценке соответствия продукции обязательным требованиям, предъявляемым на внешних рынках, включающим, в том числе, разработку и перевод технической документации на продукцию, транспортировку, хранение, испытания и утилизацию испытательских образцов», – подчеркнул в ходе своего выступления руководитель Центра поддержки экспорта Пермского края Иван Яковлев.

Основные положения нормативно-правовых документов в области Таможенного законодательства, в частности, Таможенного кодекса Евразийского экономического Cоюза и федерального закона № 289-ФЗ о «Таможенном регулировании в Российской Федерации» пояснил заместитель начальника Пермской таможни Павел Терехов.

В завершении работы дискуссионной площадки своим опытом выхода на внешнеэкономические рынки поделились прикамские компании. По итогам заседания будут сформированы предложения по дальнейшему совершенствованию системы поддержки региональных экспортёров.

Ссылка для блогов
-->