Карта сайта
14 июня 2019, 13:12

В Гремячинске после ремонта открылся Дворец культуры

Торжественное мероприятие приурочили к Дню России

12 июня к Дворцу культуры дружными компаниями, семьями и поодиночке шли горожане. Поводов посетить ДК в этот день было несколько.

Во-первых, отметить государственный праздник. Соответствующее Дню России настроение создавали уже в фойе помощники депутатов Законодательного Собрания Наталья Гром и Сабина Навалихина, прикалывая всем ленточки с триколором. Торжественности добавляли губахинские кадеты из объединения «Виват, кадет!», встречавшие гостей, а приобщали к прекрасному музыкальные композиции в исполнении «Уральского сувенира».

Второй повод – посмотреть, как изменился Дворец культуры после ремонта. Третий – получить подарок от депутатов: концерт лауреата  Всероссийского и международного конкурсов оркестра русских народных инструментов Пермской краевой филармонии.

Праздничное мероприятие началось с гимна Пермскому краю, который исполнили губахинец Кирилл Есин, певица из Кизела Найтаван Романова и кадеты.

Торжественную часть открыл глава округа Алексей Гребенщиков, поздравив собравшихся с Днём России и поблагодарив всех причастных к преображению ДК. И их немало. Это губернатор Пермского края Максим Решетников, депутаты Законодательного Собрания Армен Гарслян и Мария Коновалова, министр территориального развития Пермского края Александр Борисов и экс-руководитель этого министерства Александр Кокшаров, Благотворительный фонд «Содействие XXI век» и его директор Елена Найданова, генеральный директор ПАО «Метафракс» Владимир Даут, коллектив ООО «Рос-Строй-Групп», сотрудники Дворца культуры.

На долгую творческую жизнь благословил коллектив ДК благочинный Губахинского благочинья, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери Феодоий Билецкий.

Почти все пожелания сказаны, добрые слова прозвучали, благодарственные письма вручены…  Гремячинцы ждали встречи с прекрасным. А то, что эта встреча не будет последней заверила директор Пермской краевой филармонии Галина Кокоулина: «Я была в этом дворце год назад и специально приехала посмотреть, так как в последнее время в сказки уже не верю и не думала, что возможно из того, что я видела, сделать совершенно новый потрясающий ДК. Поздравляю коллектив, которому работать в таких великолепных условиях, гремячинцев, у которых появилась новая точка роста, притяжения. Будем дружить, привозить хорошие коллективы. Надеюсь, и сегодняшний концерт станет замечательным подарком от депутатов для всех».

Стоит ли писать, насколько великолепным было выступление оркестра русских народных инструментов, которым дирижировала его художественный руководитель Галина Токарева? Это надо было слышать! Равнодушных в зале, пожалуй, не было – люди то улыбались, а то и слёзы выступали у особо чувствительных…

Полтора часа пролетели, но люди не спешили покидать стены ДК. Общались, делились впечатлениями…

- Я была на открытии Дворца в 1953 году. Это было незабываемое событие, - поделилась Нина Васильевна Семёнова, - как мы радовались, когда после войны построили такой красивый ДК. Мы, деревенские, такой красоты и не выдели. Помню первый спектакль «Морской узел», про любовь. Сейчас мне уже 82 года – а я вновь на открытии, и впечатления те же!

Особо любознательные заглянули в музей. К слову, музей тоже изменится. Это будут не только те две комнаты, которые привыкли видеть гремячинцы, музеем станет всё пространство ДК. Само здание – свидетель целой эпохи. Будет музефицировано всё пространство: например, холл расскажет о феномене исчезнувших дворцов культуры, тем более в Гремячинске накоплены богатейшие исторические материалы, которыми хочется поделиться, о быте и культуре шахтёрских семей (много людей готовы поделиться своими личными историями). К Дню шахтёра откроются обновлённые музейные комнаты, а к концу года – будет оформлено пространство второго этажа.

Комментарии

Депутат Законодательного Собрания от партии «ЕР» Армен Гарслян:

- Отремонтировать Дворец культуры – моё  обещание гремячинцам. Когда я это говорил, то ещё до конца не понимал, как мы будем это делать. Затраты – немалые, более 66 миллионов рублей. Но в городе с водой проблемы, с теплом… Мы должны были с чего-то начинать. И мы начали. Это такой большой, можно сказать, якорный проект: люди должны были поверить, что о них кто-то заботится. И в нас поверили, в дела «Единой России». Большое спасибо губернатору Максиму Решетникову, хоть он и не любит, когда о нём так говорят, но это личный проект губернатора, проект нашей мечты. Теперь лет двадцать, если беречь, то ничего больше вкладывать и нужно будет. А только использовать этот центр притяжения культуры, творчества. В ближайших городах таких ДК точно нет. А водой, теплом мы также занимаемся, и общими усилиями эти проблемы мы тоже решим.

Депутат Законодательного Собрания от партии «ЕР» Мария Коновалова:

- Дворец культуры в Гремячинске сегодня – это не только очаг культуры, но и массового спорта, физкультуры, музейное пространство, экспозиции, кружковая деятельность... Мы должны объединить массово активность горожан в одном месте – в хорошем, светлом и тёплом доме.  Эти стены должны вместить всё, ведь в Гремячинске много талантливых людей. И много друзей, которые помогут наполнить Дворец культуры интересными, необычными событиями.

Автор текста и фото: Алла Носкова.

Ссылка для блогов
-->