Карта сайта
15 января 2020, 15:58

Депутат Госдумы Игорь Шубин о Послании Президента РФ

Сегодня, 15 января, состоялось оглашение ежегодного Послания Президента Владимира Путина Федеральному Собранию

Игорь Шубин, депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия»:

- Ещё до начала выступления Президента с коллегами по Госдуме, фракцией партии «Единой России» прямо в Манеже провели оперативное совещание, договорились о создании рабочей группы по исполнению поручений Президента по итогам Послания. Рабочая группа начнёт работу уже сегодня. Знаю, что коллеги из Правительства РФ также создали рабочую группу.

Ключевой месседж - благосостояние российских семей. И предложенные Президентом меры по поддержке семей, материнства и детства, сбережению здоровья граждан дают ответ на вопрос: зачем государство на протяжении последних 10 лет планомерно работало над созданием и укреплением фонда национального благосостояния. Теперь у всех нас есть чёткое понимание, что доходы государства будут направлены на благополучие жителей России.

Могу сказать, что абсолютно все меры - от введения бесплатного горячего питания для младших школьников до закрепления студентов медицинских вузов через целевую подготовку - отражают запросы людей. В мою приёмную передавали наказы по расширению срока выплат пособия на ребёнка, продолжению программы материнского капитала, организации дополнительных мест в яслях, реконструкции лечебных учреждений...
Финансовые инструменты поддержки колоссальны, только на изменение порядка выплат материнского капитала - уже при рождении первого ребёнка - и только в этом году потребуется более 100 миллиардов рублей. С июля начнутся активные работы по реконструкции и оснащению медицинских учреждений, на это предлагается направить более 500 миллиардов рублей. Как член комитета ГосДумы по бюджету, отмечу, что мы обязаны решить все вопросы с финансированием из федерального бюджета в ходе весенней сессии. Профицитный бюджет позволяет нам расходовать дополнительные средства на «социалку».

Отдельно хочу отметить поддержку регионов из федерального бюджета в части выпадающих доходов из-за инвестиционных налоговых вычетов. Я приезжаю в каждый муниципалитет своего округа и слышу, что нужны рабочие места, нужны инвесторы в территории. Но инструментов, как их привлечь, минимум. Уверен, что компенсация инвестиционных налоговых вычетов активизирует работу в регионах по привлечению инвесторов.

Особое внимание уделяю вопросам связи, с акцентом на сельские территории, потому что очень много наказов получаю на эту тему. Осенью при поддержке коллег добился принятия поправки в федеральный закон, расширяющей полномочия муниципалитетов в работе над обеспечением доступности связи. Предложение сделать социально значимые российские сайты бесплатными, считаю, только ускорит процесс: интернет и мобильная связь быстрее придут в малонаселенные пункты. У меня в округе их около 300, в крае - более 2500.

Ещё одна задача, поставленная именно для депутатов ГосДумы - ускорение рассмотрения так называемого технологического пакета законов. Это - механизмы поддержки предприятий реального сектора и людей, работающих на производстве. Не сомневаюсь, что выйти на принятие законов удастся уже в течение весенней сессии. Все мы понимаем, что без производства обеспечить рост ВВП на уровне выше общемировых темпов невозможно.

Думаю, для всех без исключения позитивным пунктом послания стала информация о завершении процесса по развёртыванию сети ФАПов. Пермский край достаточно успешно работает в этом направлении, буквально за два дня до нового года мы открыли новый фельдшерско-акушерский пункт в Башкултаево. Предыдущий был старейшим в крае, работал более 60 лет. Современная, качественная медпомощь в комфортных условиях, рядом с домом теперь доступна сотням жителей поселения. В проекте Башкултаевского ФАПа сработал фактор синергии: федеральная программа, планы региона по развитию здравоохранение, участие социального партнера «Лукойл-Пермь», максимальное включение ресурсов реготделения партии «Единая Россия» и огромное желание, инициативность самих жителей. Всё сложилось вместе. Вместе, поэтому и результат соответствующий.

Ну, и последнее, о чём говорил Президент: предложено расширить полномочия Государственной Думы в части назначения и утверждения членов Правительства РФ. Много раз говорил, что депутат - это не полномочия, это - ответственность. И такой порядок формирования правительства накладывает на депутатов дополнительную ответственность. Значит нужно нести её с честью, руководствуясь исключительно интересами людей.

Ключевые слова: ГД, Послание, Путин, Шубин
Ссылка для блогов
-->