Карта сайта
28 января 2020, 07:22

Экскурсия в модельную библиотеку

Книги с чипами, электронный билет, автоматизированная станция документовыдачи – цифровизация дошла до библиотек Перми. Учреждения обновились в рамках реализации нацпроекта «Культура». С новшествами в модельной библиотеке №1 им. Л.Н. Толстого, расположенной в ДК Солдатова, на днях познакомили старшее поколение Свердловского района краевой столицы

Прежде чем обойти все уголки современного библиотечного пространства, ветераны посетили интересную лекцию. Ведущий специалист музея истории пермского моторостроения Екатерина Попович рассказала о работе Пермского моторного завода в годы Великой Отечественной войны (ВОВ). С июня по декабрь 1941 г. завод №19 оставался единственным предприятием в СССР, продолжавшим серийный выпуск моторов. В мае 1942 г. директором завода был назначен А.Г. Солдатов. Новый директор усовершенствовал организацию работы предприятия, завод начал работать в ускоренном темпе. За успехи в выполнении производственной программы коллективу было вручено переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны, которое по сей день хранится в музее предприятия. За годы ВОВ завод выпустил более 31 тыс. моторов.

В модельной библиотеке ветеранов приветствовали депутат Пермской городской Думы, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Свердловского района Дмитрий Фёдоров, директор Объединения муниципальных библиотек Перми, член регионального общественного совета проекта «Старшее поколение» партии «Единая Россия» Светлана Хаерзаманова. Они подчеркнули, что в рамках нацпроектов, реализуемых на территории России, сегодня повышается качество жизни граждан во многих сферах.

«Знаменательно, что в рамках нацпроекта «Культура» в Перми появляются библиотеки такого уровня. Здесь комфортно, специалисты могут помочь старшему поколению найти нужную информацию, в том числе с использованием интернета и обширных электронных баз данных», - отметил Дмитрий Фёдоров.  

Светлана Хаерзаманова напомнила, что в краевой столице работают две модельные библиотеки – на Гайве и в ДК Солдатова. Сейчас идёт ремонт в библиотеке № 14 им. М.Ю. Лермонтова в Кировском районе Перми, которая должна открыть свои двери в обновлённом виде в этом году.

Затем для пожилых людей состоялась экскурсия по учреждению, которую провела руководитель модельной библиотеки №1 им. Л.Н. Толстого Ольга Левкович. Она показала, какой современный дизайн приобрели помещения, они разделены на функциональные зоны – взрослого и детского чтения, информационно-правовой центр, центр краеведческой информации, конференц-зал. Старшему поколению продемонстрировали работу станции автоматизированной документовыдачи, которая позволяет получить доступ к книгам без помощи библиотекаря. В аппарат вставляется электронный билет и с помощью навигации на экране можно взять книгу, продлить или сдать. Каждая печатная книга оснащена радиометкой (чипом). Унести книгу из библиотеки не позволят электронные «ворота», которые оповестят библиотекаря о несанкционированных перемещениях изданий.

«Нашему поколению свойственно ворчать, но я всегда говорила, посмотрите, как движется жизнь вперёд. И библиотека тоже. Приходишь в любое учреждение, пользуешься электронными возможностями, то же самое здесь. Подошёл к электронному устройству, сдал книгу или зарегистрировал на себя. Здорово, что сейчас мы имеем возможность жить в ногу со временем», - говорит председатель совета ветеранов педагогического труда г. Перми Элеонора Гараева.

Мероприятие в модельной библиотеке №1 проведено в рамках федерального проекта «Старшее поколение» партии «Единая Россия» и при содействии местного отделения Партии Свердловского района Перми. Напомним, с 2019 года в России и в Пермском крае реализуются национальные проекты, которые нацелены на повышение качества жизни россиян. Контроль за их реализацией осуществляет партия «Единая Россия». В рамках реализации партийных проектов идёт информирование граждан о возможностях участия в том или ином нацпроекте.

Ссылка для блогов
-->