Карта сайта
31 января 2020, 14:19

Жители Пермского края старше 50 лет получают новые профессии

Учиться полезно в любом возрасте. С таким настроем жительница Перми Ирина Воздвиженская стала участницей нацпроекта «Демография», в рамках которого реализуется программа переобучения предпенсионеров. Имея высшее педагогическое образование и большой опыт работы на пермском телевидении, Ирина Михайловна решила получить новую профессию по специальности «логопедия»

Обучение проходило дистанционно в «Образовательном центре для муниципальной сферы Каменный город». Учебный курс включал 400 часов по самым разным дисциплинам – от основ нейрофизиологии до методик логопедического воздействия. По окончании учёбы был организован экзамен в виде теста, который пермячка успешно сдала и получила диплом с присвоением квалификации «учитель-логопед».

«По образованию я филолог. Работа на пермском телевидении у меня была связана с техникой речи, поэтому я сознательно выбрала обучение на логопеда. У меня растут две внучки, и знакомые мне часто говорят, что трудно найти хорошего специалиста в этой области. С выходом на пенсию найду себе практику», - говорит Ирина Воздвиженская.

Сегодня жители Прикамья предпенсионного возраста могут подать заявку в Центр занятости населения на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование, не выходя из дома. На сайте службы занятости создан Интернет-офис, нажав на кнопку «Хочу переобучиться» и заполнив простую форму, пермяки становятся участниками программы. Преимущество интерактивного портала в том, что он напрямую подключен к базам данных краевого центра занятости, и информацию пользователи получают в режиме онлайн. Благодаря этому сведения всегда свежие и актуальные. Всем, кто обратился, будет назначен консультант, который поможет определиться с выбором программы обучения, составит индивидуальный образовательный маршрут.

По итогам прошлого года в Пермском крае повысили квалификацию и получили новые профессии более трёх тысяч предпенсионеров. Обучение для них было организовано в рамках нацпроекта «Демография» и проекта «Старшее поколение» партии «Единая Россия». В 2020 году программа продолжается, в регионе её участниками станут более 900 человек.

«В конце прошлого года на федеральном уровне принято решение, что на бесплатное обучение могут претендовать не только предпенсионеры, а все граждане старше 50 лет. Таким образом, круг участников нацпроекта расширен. С помощью государственной поддержки люди «серебряного» возраста могут получить новые навыки и самореализоваться. Кстати, проект показывает хорошие результаты. По данным Минтруда России, в целом по стране 91,6% окончивших обучение сохранили занятость или же были трудоустроены при содействии органов службы занятости», - отметила заместитель руководителя Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае, председатель регионального общественного совета партпроекта «Старшее поколение», член Генерального совета Партии Елена Савельева.

Напомним, основные задачи федерального партийного проекта «Старшее поколение» – содействие повышению качества жизни и благополучия пожилых людей, создание условий для их активного долголетия. С 2019 года в России и в Пермском крае реализуются национальные проекты, контроль за их реализацией осуществляет партия «Единая Россия». В рамках реализации партийных проектов идёт информирование граждан о возможностях участия в том или ином нацпроекте.

Ссылка для блогов
-->