• permkrai.er.ru
  • Новости
  • Комментарий депутата ЗС Сергея Клепцина о поправках в Конституцию РФ
24 марта 2020, 07:18

Комментарий депутата ЗС Сергея Клепцина о поправках в Конституцию РФ

Депутат Законодательного Собрания Пермского края, член фракции «Единая Россия» Сергей Клепцин:

         - Президент Российской Федерации Владимир Путин в своем Послании 15 января 2020 года предложил внести несколько поправок в Конституцию Российской Федерации.

         Предложенные поправки затрагивают такие темы как «семья и дети», «человек труда», «право на социальные гарантии», «доступная и качественная медицина», «контроль над чиновниками», «патриотизм, защита суверенитета», «стабильная сбалансированная власть», «защита природы» «защита животных», «развитие гражданского общества» «волонтеры и НКО», «культурное наследие», «научно-техническое развитие»

         Общаясь с гражданами, я понял, что у людей нет четкого понимания – что это за поправки, что они означают, какие принципиальные изменения ждут нас с принятием этих поправок. Поэтому я принял решение, что через средства массовой информации, на своих интернет-ресурсах в социальных сетях буду рассказывать об их сути.

         Особо я бы хотел акцентировать внимание на теме «семейные ценности и дети». В демографию сейчас вкладывается очень много. Поправка в статью звучит следующим образом: ст. 67.1 «Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики Российской Федерации». Это фактически закрепляет приоритет государственной политики. Этим приоритетом становится защита детей. Если забота о детях провозглашается важнейшей государственной задачей, значит и в дальнейшем в России будут строиться перинатальные центры, будет оказываться поддержка молодым семьям, осуществляться выплаты на первенца. 

         Ст. 72 «В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:

… защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях; …

…общие вопросы … молодежной политики» Очень правильно прописана задача государства создавать условия для семей: и для достойного воспитания детей, и для того, чтобы потом эти дети могли позаботиться о своих родителях, о старшем поколении. В действующей редакции Конституции государство полностью дистанцировано от этого. Там прописано, что о детях обязаны заботиться только родители, а о нетрудоспособных родителях – только дети. Сегодня мы вместе избавляемся от этого – обновляем Конституцию, а вместе с ней – отношение государства к семьям.

         Ст. 67.1 «Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берёт  на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения». Впервые в Конституции предложено отдельно упомянуть детей, оставшихся без попечения. Это НЕ ничьи дети! Это дети, функции родителей которых принимает на себя Россия как государство. Мы так часто слышим о нарушении прав сирот, так часто сталкиваемся с этим. В чём чаще всего проблема? В том, что органы власти списывают проблему друг на друга: от ведомства к ведомству, от муниципального уровня к региональному. Конституция ставит точку. Если государство берёт на себя функции родителей, то оно обязано дать ребёнку всё, что должны ему дать родители.

Ссылка для блогов
-->