• permkrai.er.ru
  • Новости
  • Стартовал сбор подписей в поддержку присвоения Перми звания «Город трудовой доблести»
5 марта 2020, 14:18

Стартовал сбор подписей в поддержку присвоения Перми звания «Город трудовой доблести»

Сегодня, 5 марта, объявлено о старте сбора подписей жителей края в поддержку присвоения Перми, Лысьве и Кизелу звания «Город трудовой доблести». Подписи будут собирать как на специальном сайте в интернете, так и в ходе пикетов, которые пройдут в оживлённых местах городов. Инициатором создания специальной платформы для голосования ЗаПермь.РФ и организатором пикетов стало региональное отделение партии «Единая Россия» Пермского края в рамках проекта «Историческая память»

Звание «Город трудовой доблести» присваивается городам России, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

На заседании оргкомитета, посвящённого подготовке к празднованию Дня Победы глава Пермского края Дмитрий Махонин поддержал предложение принять участие в федеральной инициативе.  «Наш регион внес огромный вклад в Победу. Из Перми на фронт отправлялись авиадвигатели, пороха, пушки. Для фронта работали шахтеры КУБа, металлурги Чусового, Лысьвы и Нытвы, нефтяники Краснокамска, химики Верхнекамья. У нас была крупная госпитальная база, даже небольшие города и села принимали эвакуированных из Ленинграда. В этом году федерация выберет четыре города. Пермский край собирается заявить не только Пермь, но также Лысьву и Кизел. Мы будем бороться, мы это заслужили», - отметил глава региона.

Сегодня, 5 марта, на площадке «Пермских моторов» состоялась пресс-конференция о старте сбора подписей жителей края в поддержку присвоения Перми, Лысьве и Кизела звания «Город трудовой доблести». В мероприятии приняли участие председатель организации «Ветераны «Пермских моторов» Рашид Дзунза, депутат Пермской городской Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Вячеслав Григорьев и директор Пермского государственного архива социально-политической истории, региональный координатор проекта «Историческая память» Сергей Неганов.

Как рассказал председатель Пермской городской общественной организации «Ветераны «Пермских моторов» Рашид Дзунза, авиамоторные заводы СССР за годы войны произвели 208 875 двигателей. За четыре военных года завод в два раза увеличил производственные мощности. Всего за четыре года войны было произведено почти 32 тысяч моторов. Каждый седьмой мотор был собран в Перми. «История нашего города – это трудовые подвиги пермяков не только в воздухе, но и на земле, и на воде. Мы гордимся нашими земляками и хотим, чтобы Пермь носила звание «Город трудовой доблести», - подчеркнул Рашид Дзунза.

Директор Пермского государственного архива социально-политической истории, региональный координатор проекта «Историческая память» Сергей Неганов добавил, что в годы Великой Отечественной войны деятельность всех предприятий Перми была переориентирована в соответствии с нуждами военного времени. Всего в годы великой Отечественной войны 11 орденами было награждено девять предприятий.

Как пояснил депутат Пермской городской думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Вячеслав Григорьев, получение этого почётного звания очень важно для городов Прикамья.

Вячеслав Григорьев, депутат Пермской городской думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»:

- Вклад Перми и городов края в Победу неоспорим. Это крайне важно на примере подвига наших предков создать у молодёжи реальный повод для гордости за достижения земляков.

Есть у такого звания и «прикладной» смысл. Его присвоение позволит представителям городских и краевых властей, предприятий города в общении с федеральным руководством акцентировать внимание на необходимости поддержки нашей промышленности. Ведь несмотря на серьёзные трудности, которые пережила наша промышленность в 1990-е годы, пермские предприятия сохранили и продолжают развивать свой кадровый, производственный, научный и технологический потенциал.  Пермская промышленность является мощным целостным комплексом, способным решать любые задачи, и для этого важна поддержка федеральной власти.

Онлайн-площадка ЗаПермь.РФ работает с 4 марта, поддержать заявку Перми в присвоении почётного звания  можно уже сейчас. Голосование продлится до начала мая. Пикеты, в которых волонтёры будут собирать подписи, начнут появляться в Перми 10 марта.

Справка:

Звание «Город трудовой доблести» присваивается городам России, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

Присвоение городам России звания «Город трудовой доблести» происходит благодаря законодательной инициативе президента Владимира Путина. 26 февраля Госдума приняла соответствующий закон о присвоении почётного звания «Город трудовой доблести», а 2 марта президент подписал его.

В городе, удостоенном такого звания, будет устанавливаться стела с изображением герба города и текстом соответствующего Указа главы государства. Также будут проводиться публичные мероприятия и праздничные салюты 1 Мая, 9 Мая и в День города.

Звание «Город трудовой доблести» присваивается указом Президента Российской Федерации в канун Праздника Весны и Труда (1 Мая).

Ссылка для блогов
-->