25 июня 2020, 10:13

НАША СТРАНА – НАШЕ РЕШЕНИЕ

На фото голосование в п. Октябрьский
На фото голосование в п. Октябрьский
С 25 июня по 1 июля в России пройдёт голосование о поправках в Конституцию

Общероссийское голосование по вопросу поправок в основной закон страны начнётся 25 июня и будет проходить в течение недели – до 1 июля. Какие основные поправки выносятся на голосование и в чём особенности его организации?

Какой вопрос выносится на голосование?

Все поправки можно условно разделить на три блока. Социальные поправки гарантируют индексацию пенсий, устанавливает МРОТ на уровне прожиточного минимума, укрепляет семейные ценности и защиту детства. Часть поправок направлены на укрепление суверенитета страны: приоритет Конституции над нормами международного права, запрет иностранным гражданам занимать важные государственные посты и т. д. Третья часть вводит изменения в государственное управление: новые полномочия появляются у правительства, Госсовета, меняется порядок избрания президента России и ужесточаются требования к кандидатам на этот пост.

Гражданам предстоит ответить только на один вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?». Вариантов ответа всего два: «да» или «нет».

Таким образом, одобрить одну часть поправок, а другую не одобрить, нельзя.

Познакомиться с полным перечнем поправок можно на официальном сайте Государственной думы РФ: duma.gov.ru

Кто имеет право голосовать?

Как и выборы, голосование предусматривает участие граждан РФ старше 18 лет. Голосовать не могут те, кто признан судом недееспособными или граждане, содержащиеся в местах лишения свободы.

Когда и где будет проходить голосование?

На избирательных участках по месту регистрации граждан. Также по предварительному заявлению граждане могли выбрать другой, более удобный участок. Начиная с 25 июня вы можете прийти с паспортом на выбранный участок и проголосовать.

Есть возможность проголосовать на дому — с 25 июня по 1 июля. Для этого нужно обратиться в свою участковую комиссию и договориться, в какое время к вам могут прийти представители комиссии с переносной урной для голосования, чтобы вы могли отдать свой голос, не выходя из дома.

Участки будут работать с 8 до 20 часов. Все они будут обеспечены средствами индивидуальной защиты (маски, перчатки, антисептик), которые выдаются гражданам при входе.

Основной датой является 1 июля. Этот день объявлен нерабочим.

Почему на голосование отведена целая неделя?

Такой длительный срок голосования нужен для снижения риска заражения граждан коронавирусом. Сама процедура будет организована так, чтобы в течение часа на избирательном участке смогли проголосовать не более восьми человек.

Когда будут известны результаты?

Чтобы поправки в Конституцию РФ вступили в силу, их должны поддержать более 50% проголосовавших. Порога явки нет. Подсчёт голосов - не более пяти дней, после чего ещё в течение не более трёх дней Центризбирком должен опубликовать результаты.

Ссылка для блогов
-->