• permkrai.er.ru
  • Новости
  • Партпроект «Историческая память»: Российско-белорусская выставка о партизанах
29 июня 2020, 13:49

Партпроект «Историческая память»: Российско-белорусская выставка о партизанах

Выставка посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

С 2010 года в России 29 июня является памятной датой, посвященной памяти подпольщиков и бойцов партизанских отрядов, сражавшихся в годы Великой Отечественно войны против немецко-фашистских захватчиков.

По инициативе регионального координатора проекта «Историческая память» партии «Единая Россия», директора Пермского государственного архива социально-политической истории (ПермГАСПИ) Сергея Неганова в этом юбилейном году была подготовлена выставка документов «Участие жителей Пермского края в партизанском движении на территории Белоруссии в 1941-1944 годах». Выставка доступна в электронном виде на сайте ПермГАСПИ. 

Впервые в России выставка стала результатом совместной работы российских архивистов из Пермского государственного архива социально-политической истории и их белорусских коллег из Национального архива Республики Беларусь. Выставка посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Выставка состоит из 24 разделов. В первой вступительной части электронной выставки дана историческая справка о партизанском движении на территории Белорусской ССР в годы Великой Отечественной войны в 1941-1944 годах. В документах этого раздела отражена работа Молотовского обкома ВЛКСМ по подбору кадров для организации партизанского движения и направление жителей Пермской области (Молотовской области) в Москву для обучения в спецподразделениях. В разделе также содержатся фотографии времен Великой Отечественной войны, отражающие жизнь и быт партизанских отрядов и рисунки партизан, предоставленные Национальным архивом Республики Беларусь. 

Далее на выставке представлены документы, содержащие информацию о 23 партизанских отрядах, действовавших на территории Белоруссии и судьбах 26 пермяков, сражавшихся в этих отрядах. 

Всего на выставке представлено 532 уникальных документа из них: 315 документов Пермского государственного архива социально-политической истории, 175 документов Национального архива Республики Беларусь и 42 документа Пермского областного краеведческого музея. Большая часть из этих документов ранее не публиковалась. 

В союзном приложении «Российской газеты» «Союз. Беларусь – Россия» к 75-летию Победы была подготовлена и опубликована статья о совместной выставке ПермГАСПИ и Национального архива Республики Беларусь.

Ссылка для блогов
-->