13 июля 2020, 15:04

Игорь Шубин: Выбираем впечатления без угрозы здоровью

Вишерский заповедник. Архивное фото И.Н. Шубина
Вишерский заповедник. Архивное фото И.Н. Шубина
С наступлением лета отпуск и отдых становятся главными темами, даже в условиях, когда риск распространения новой коронавирусной инфекции всё ещё высок

Сейчас на одного россиянина приходится в среднем 0,4 внутристрановые поездки в год, тогда как в лидерах по туризму этот показатель составляет 5-7 ежегодных путешествий. Так что потенциал для внутреннего туризма огромен. К тому же, эпидемиологические условия внесли серьёзные коррективы: глобальный локдаун вкупе с неравномерным, вспышкообразным распространением вируса сводит к нулю все попытки планировать отдых заранее. Вполне естественно, что летние отпускники переключаются на путешествия по стране. Главный вопрос состоит в том, станет ли внутренний туризм сознательным выбором граждан. Выбором, продиктованным желанием, интересом, комфортом, а не только безопасностью.

На совещании у премьер-министра Михаила Мишустина 8 июня обсуждался запуск межрегиональных турпоездок в России с учётом эпидемиологической ситуации. В целях соблюдения безопасности при совершении поездок внутри страны в туристических целях проводятся дополнительные мероприятия по подготовке региональных систем здравоохранения, где потенциально поток туристов будет высоким.

Игорь Шубин, депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия»:

- Федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» была рассчитана с 2019 по 2025 годы. В момент принятия, конечно, ещё никто не знал о вирусе, с которым придётся столкнуться в 2020-м, и какое влияние этот вирус окажет. Потому сейчас и возникла инициатива расширить список национальных проектов  - как раз, комплексной федеральной поддержкой внутреннего туризма. 

Среди мер, которые Правительство рассматривает уже сейчас, есть предложения по льготным тарифам на отдых внутри страны для семей с детьми, по налоговому стимулированию санаторно-курортного и оздоровительного отдыха, по инвестиционному налоговому вычету на развитие инфраструктуры, по расширению самого списка туристических продуктов. 

За это лето откроется около 10 новых направлений, куда можно будет приобрести пакетный тур практически из любого региона страны. Направления интересные, красивые, с комфортной инфраструктурой – Байкал, Горный Алтай, Якутия, Хакасия, Калининградская область… Зачастую россияне отказывались от поездок в эти территории по причине сложной логистики и, как следствие, высокой стоимости.  Пакетные предложения позволят сделать отдых внутри страны конкурентоспособным по цене.

В планах Ростуризма в этом году также поддержать грантами инициативы по созданию эко-проектов, кемпинг-отелей. Такая мера будет оказана впервые, и основная цель – стимулирование автомобильного туризма. В Пермском крае один из самых свежих примеров – автокемпинг-лагерь, открытый в первой половине мае неподалёку от Полазны в рамках региональной программы развития туризма. Запуск нового туристического объекта совпал с карантином, поэтому дополнительная федеральная поддержка будет весьма кстати.

Игорь Шубин:

- В число инвестиционных проектов Ростуризма на 2019-2021 годы ни один объект из Пермского края не вошёл. Тем не менее, сейчас сформирован перечень из более чем 30 региональных туристических инвестиционных проектов, каждый из которых заслуживает внимания и пермяков, и гостей региона. 

Например, горнолыжный комплекс на горе Полюдов камень в Красновишерском районе. Там уже есть базовый имущественный комплекс, подведено электричество, готова грунтовая дорога. Место очень красивое, любимое многими жителями Прикамья и соседних регионов. Особенности климата и рельефа позволяют кататься вплоть до мая, при этом трассы, как нужно любителям горнолыжного спорта – длинные, с хорошим перепадом высот. Горнолыжный курорт однозначно даст положительный социальный эффект на самом севере Пермского края: новые рабочие места, новые виды предпринимательской инициативы, как результат – изменение экономического состояния в дотационных муниципалитетах. Пока всё упирается в инвестиции. 

Национальный проект по развитию внутреннего туризма позволит стимулировать необходимые инвестиции в отрасль. Для понимания: по программе развития туризма на 2011-2016 годы удалось на каждый бюджетный рубль привлечь три рубля частных инвестиций. А сейчас мы говорим не о профильной программе, речь – о полноценном национальном проекте, с комплексным подходом. Соответственно, инструментов для получения инвестиций больше. 

Безусловно, первостепенная задача, которую можно и нужно решать, не дожидаясь принятия нацпроекта – это качественное информирование жителей, стимулирование интереса к нашим туристическим объектам. Многие специально ездили посмотреть на скалы ПхангНга в Таиланде или скалы Метеоры в Греции. Но даже среди пермяков немногие знают, что в Гремячинском районе есть Усьвинские столбы, а из Чердынского района можно добраться до плато Маньпупунёр.  И по красоте они ничем не уступают заграничным скалам. Кажутся даже более величественными и живописными. 

О Голубых озёрах в Александровском районе, роскошном вековом виадуке в Октябрьском, о ледопаде в Кировском районе Перми проще и быстрее всего рассказать в сарафанном радио, то есть в социальных сетях. В условиях социального дистанцирования – канал понятный и безопасный. Достаточно просто попросить поделиться впечатлениями о путешествиях через край, региональное агентство по туризма располагает ресурсами заразить сетевое общество идеей домашнего туризма. И, уверен, жители Прикамья откликнутся на такой призыв. 
Ещё раз подчеркну: туристическим жемчужинам Прикамья нужны вложения – в инфраструктуру, обустройство подъездных путей и парковок, сервисное обслуживание туристов. Именно об этом сказал президент РФ Владимир Путин 13 июля на совещании по национальным проектам, подчеркнув, что большие резервы для внутреннего туризма необходимо реализовывать путем развития соответствующей инфраструктуры. 

Насколько мне известно, у главы региона Дмитрия Махонина есть чёткое понимание, как решать эту задачу. Достаточно оперативно удалось обсудить с Дмитрием Николаевичем запрос от руководства Вишерского заповедника. В перечень пострадавших отраслей краевое правительство по распоряжению врио губернатора уже включило и водный транспорт: речные круизы пользуются популярностью среди жителей, поэтому принято решение оказать поддержку. Так что сейчас региональные власти к вопросам развития местного туризма относятся всерьёз.

На одном из последних оперативных совещаний глава Прикамья Дмитрий Махонин озвучил задачу региональному Правительству актуализировать программу поддержки и развития внутреннего туризма. Значит, есть надежда, что это лето в Пермском крае будет не только жарким, но и интересным, заряженным позитивными эмоциями и впечатлениями.
 

Ключевые слова: ГД, Пермский край, туризм, Шубин
Ссылка для блогов
-->