Пермский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Александр Бойченко о реализации партийного проекта «Старшее поколение» в Пермском крае

01 октября 2020, 14:00

Региональный координатор партийного проекта «Старшее поколение» в Пермском крае Александр Бойченко:

- В Пермском крае реализация партпроекта «Старшее поколение» активизировалась с принятием в 2019 году нацпроекта «Демография» и федерального проекта «Старшее поколение». Все мероприятия синхронизированы с региональным проектом «Пермское долголетие». Решаются следующие важные задачи: развитие системы долговременного ухода и гериатрической службы, социальное обслуживание, профориентация и обучение цифровым технологиям, вовлечение пожилых людей в занятия спортом, общественную и досуговую занятость. 

В 2020 году в Перми открылся современный геронтологический центр на 150 мест, в рамках партпроекта осуществлялся контроль за ходом его строительства. Центр построен по европейским стандартам, учтены современные требования безопасности условий проживания постояльцев. В центре предусмотрены 73 двухместные и четыре одноместные комнаты. Отдельное внимание при реализации проекта было уделено организации доступной среды. Непосредственно в здании центра и на прилегающей территории предусмотрены многофункциональные зоны для организации досуга и реабилитации людей старшего поколения.Уже на протяжении пяти лет в учреждениях социального обслуживания Пермского края внедряются индивидуальные программы ухода за пожилыми людьми, которые основываются на израильском опыте. И в новом центре все предусмотрено с учетом международных стандартов, чтобы людям старшего поколения было комфортно общаться, проводить совместный досуг. Подобное учреждение в ближайшие годы планируется сдать в эксплуатацию в городе Кудымкаре.

Отдельное внимание уделено выявлению людей старшего поколения, которое нуждается в посторонней помощи. Во всех территориях края работают 265 социальных участковых, к которым пожилые люди обращаются по самым разным вопросам. Организовано обслуживание одиноких пожилых людей, развивается стационарозамещающая технология «Семья для пожилого». На сегодняшний день в семьи устроено более 1,5 тысяч людей старшего возраста.

В рамках партпроекта продолжается профессиональное обучение и переобучение граждан пердпенсионного возраста. До конца 2020 года курсы пройдут более 1,5 тысяч человек. В связи с пандемией обучение было организовано в дистанционном формате. Граждане предпенсионного возраста в режиме онлайн изучают английский язык, маркетинг, сестринское дело, цифровые технологии.Участие в проекте позволяет людям предпенсионного возраста повысить конкурентоспособность на рынке труда, а также защитить их права и интересы. Для некоторых пермяков это возможность возобновить трудовую деятельность.

В 2020 году в рамках партпроекта «Старшее поколение» организовано обучение граждан старшего возраста мобильной грамотности. Компьютеры уходят на второй план, многие пенсионеры предпочитают пользоваться гаджетами, которые всегда под рукой. Программу курса «Мобильная грамотность для старшего поколения» разработали преподаватели Пермского филиала НИУ «Высшая школа экономики». Пожилых людей учат пользоваться смартфонами, чтобы в дистанционном режиме они могли получать государственные и муниципальные услуги, онлайн оплачивать ЖКУ, совершать покупки в интернет-магазинах, пользоватьсяголосовыми помощниками, отслеживать онлайн-расписание городского общественного транспорта.

С 1 сентября 2020 года на пермском портале «Управляем вместе» заработал социальный навигатор «Занятия для старшего поколения», здесь можно узнать о площадках рядом с домом, где позаниматься спортом, обучиться мобильной и компьютерной грамотности, посетить кружки или творческие мастерские. Сегодня социальный навигатор включает в себя более двух тысяч площадок. Постепенно информацию на портал будут добавлять.

В качестве развития активности реализуется проект по «серебряному туризму». Так, если в 2018 году поездки совершило 500 человек, то в 2019-м – уже свыше 600, в 2020 году число туристов старшего возраста должно достигнуть не менее 1 тыс. Отработаны несколько туристических направлений, но особенно востребованы Белогорский монастырь, поездки в п. Ильинский, Усолье и Соликамск.

 

Спикер
Бойченко Александр Юрьевич
Бойченко Александр Юрьевич
депутат Законодательного Собрания Пермского края, руководитель Региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в Пермском крае

Общественная приемная