Пермский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Басаргин: поднимем село!

03 августа 2016, 07:17
Жители пяти районов Прикамья встретились с губернатором Пермского края Виктором Басаргиным. Более двух часов длилась откровенная беседа, в ходе которой руководитель региона ответил более чем на два десятка вопросов и поручил членам краевого правительства ускорить работу над программами и проектами, направленными на улучшение качества жизни в территориях

Открывая встречу в "ДК железнодорожников" в Верещагино во вторник, 2 августа, Виктор Басаргин подчеркнул особое значении пяти районов, Верещагинского, Большесосновского, Очёрского, Оханского и Нытвенского, для Прикамья.

"Это крупный сельскохозяйственный куст и транспортный узел, через который проходят крупнейшие федеральные трассы", – сказал губернатор.

Поэтому при планировании развития этой территории, по его словам, власти в первую очередь рассматривают проекты, направленные на развитие села и дорожной инфраструктуры.

В рамках исполнения майских указов Президента России Владимира Путина районы участвовали в программе строительства детских садов: за последние годы в каждом из них были введены в строй дошкольные учреждения, а всего здесь построено и реконструировано 11 детских садов. Программа будет продолжаться по всему краю.

Глава Прикамья рассказал, что начинается объёмная программа строительства школ: по краю необходимо построить 65 школ и суммарная стоимость финансирования оценивается в 30 млрд рублей. В результате все дети должны учиться в первую смену. Сейчас в Верещагино каждый четвёртый школьник учится во вторую смену, поэтому в следующем году здесь заложат новую школу.  Будут и другие улучшения в системе образования.

В здравоохранении, по мнению губернатора, стоит задача повысить доступность медицинских услуг. В Пермском крае построено более 60 фельдшерско-акушерских пунктов и в каждом из тех районов, жители которых присутствовали на встрече, также открыты новые ФАПы. В Верещагино открыто новое педиатрическое отделение, в Нытвенском районе запущен в работу офис врача общей практики, а в Большесосновском в этом году планируется открытие отделении реабилитации пациентов-сердечников.

Также Виктор Басаргин напомнил, что на территории районов были открыты новые межшкольные стадионы и лыжероллерная трасса, действует программа газификации села, продолжается ликвидация «цифрового неравенства», предполагающая расширение доступности современных услуг связи.

В то же время руководитель края обратил внимание глав и жителей районов на то, что территория не полностью использует свой потенциал в сфере сельского хозяйства. Пусть доля местных производителей пяти территорий в совокупном объёме сельхозпродукции края составляет более 12%, но в валовом продукте каждого из районов на сельское хозяйство приходится всего 6%. Здесь есть, куда развиваться и к чему стремиться.

Предложив задавать любые, самые острые, вопросы, Виктор Басаргин попросил высказывать ещё и пожелания. Переполненный, почти полутысячный, зал на предложение откликнулся. Например, для привлечения в сельские территории школьных учителей один из директоров школ предложил ввести программу аналогичную «Земскому врачу», когда молодому специалисту выплачиваются «подъёмные» в размере одного миллиона рублей на приобретение жилья.

Руководитель края обещал рассмотреть этот вопрос на условиях софинансирования краевого и муниципальных бюджетов, и в следующем году разработать совместную с муниципалитетами программу. В то же время, меры поддержки молодых педагогов уже существуют.

"Мы рассматриваем возможность спецнабора для села в педагогический ВУЗ. Думаю, мы восстановим эту практику. Продолжаем программу «Мобильный учитель»: если вы находитесь рядом с большим населённым пунктом, где есть учитель необходимой квалификации, мы предоставляем ему транспорт, и он к вам приезжает обучать детей. Выплачиваем, пусть небольшие, 50 тысяч руб, «подъёмные». Кроме того, у нас действует программа «Молодая семья», в рамках которой мы оплачиваем 20% от стоимости приобретаемого жилья. Также мы субсидируем процентную ставку по ипотечному кредиту для молодого специалиста", – пояснил губернатор.

Привлечение на село молодых образованных специалистов – это одна из глобальных задач, которую требуется решать всем миром. По мнению Басаргина, ни в коем случае нельзя понижать статус населённых пунктов и необходимо сделать всё для создания привлекательного образа всех территорий, чтобы прекратить миграционный отток:

- Я категорически против оптимизации, когда набирала обороты в последние годы, когда выводили из населённых пунктов Сбербанки, Почту России, налоговые и пенсионные службы и др. Это «вымывает» интеллигенцию, носителей традиций, людей определённого уровня образованности.

"Наша задача – всё это сохранить", – заявил губернатор.

А для этого требуются объекты культуры и спортивные сооружения, доступные услуги связи, удобное современное жильё, коммуникации и дороги. Обо всём этом Виктор Басарин говорил с жителями откровенно.

Он рассказал, что в Большесосновском районе построят до 2020 года новый межпоселковый газопровод по деревням Пермяково, Мостовая, Лисья, Красный Яр, Осиновка, Полозово, в ряде деревень Верещагинского района. В Нытвенском районе планируется проведение нового газопровода от Шерьи до Новой Шумихи, от с. Григорьевское до с. Покровское. А в Очёрском и Оханском районах продолжится строительство 15-километрового газопровода.

Не смотря на эти планы и реализацию текущих проектов, газификация остаётся направлением, в котором, по выражению Басаргина, «нам ещё пахать и пахать». Общий процент газификации по Пермскому краю составляет 61%, а в сельских территориях – только 36%.

В то же время, по просьбе жителей, на самой встрече были приняты решения по отдельным объектам. Например, в Нытве сроки сдачи объекта в программе газификации затягивались. Глава Нытвенского района пояснил, что на завершение проекта не хватает 29 млн рублей. Если их найти, с 2017 года можно начинать строительство.

"Разве мы не найдём для города 29 миллионов?", ­– спросил Басаргин.

"Найдём", ­– ответил глава.

"Конечно, по схеме софинасирования: 70% средств из краевого бюджета, 30% – из местного. И если есть возможность, начать в этом году, чтобы в следующем уже сдать. Но я прошу на местах также строить и подводить оборудование, чтобы труба не простаивала", – обратился к нытвенцам губернатор.

Подобную задачу, о сдвиге сроков сдачи на раннюю дату, поставил губернатор перед заместителем председателя правительства Пермского края Владимиром Рыбакиным и по объекту в Полозовском поселении Большесосновского района.

Ещё одна глобальная тема, от которой зависит комфортность проживания на территории – развитая дорожная сеть. Вопросов на эту тему также было задано много. Предприниматель Андрей Блинов задал вопрос о возможности ремонта дороги между п. Уральский и Очёром:

- Мы постоянно обсуждаем с градообразующим предприятием, комбинатом «СВЕЗА Уральский», этот вопрос и понимаем, что они своим большегрузным транспортом дорогу «разбивают». Финансовый ресурс есть. Но надо найти такое решение и сделать такую дорогу, чтобы её машинами не «разбивали» или, по крайней мере, берегли. Нужно трёхстороннее соглашение между краем, муниципалитетом и предприятием.

Министр транспорта Пермского края Алмаз Закиев подтвердил, что компания на такое сотрудничество согласна и уже выделяет со своей стороны 12 млн рублей. Конкурс на проектные работы будет объявлен в ближайшее время. В планах – капитальный ремонт с заменой основания.

"Виктор Фёдорович ответил на мой вопрос – я доволен ответом, так как было сказано о том, что выделены средства, и работа над проектом уже ведётся. Мы, жители Уральского, надеемся, что наказ губернатора будет выполнен, и мы будем ездить по хорошим дорогам", – прокомментировал решение властей автор вопроса Андрей Блинов.

На 15-километровом участке другой дороги, соединяющей Оханский и Очёрский районы, губернатор поручил министерству транспорта предусмотреть ремонт, который позволит сохранить автобусное сообщение даже в самый дождливый сезон. Также были приняты решения о ремонте дороги Верещагино-Соколово-Ивашково, улице Карла Маркса в Верещагино и другим объектам.

Разрешён вопрос с проведением линии современной цифровой связи в с. Андреевка Оханского района. Жители жаловались на то, что единственное средство связи – проводная телефонная линия регулярно прерывается и село, где проживает более 800 человек, может несколько дней оставаться без связи. Губернатор предложил за счёт краевых средств обеспечить связь, а с предпринимателем подписать соглашение о выкупе оборудования в будущем.

Также губернатор поручил ускорить ремонт крыши больницы в с. Черновское Большесосновского района. Ремонт стоимостью 8,85 млн рублей запланирован на следующий год, но Басаргин поручил изыскать средства и закончить ремонт уже в 2016 году.

Секретарь местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Верещагинского района, заместитель главы Верещагинского муниципального района Юрий Ильенко, комментируя ход встречи, сказал, что необходимость такого диалога назрела:

- Народ скучает без общения с властью, тем более, краевой. Поэтому сегодняшний диалог актуален, основные вопросы действительно волнуют людей. Отрадно отметить, что во встрече принимают участие министры, которые берут на реализацию обращения людей. Надеюсь, что встреча получит продолжение в решении насущных проблем территории.

Беседа Виктора Басаргина с жителями длилась более двух часов, за это время губернатор ответил на более чем 20 вопросов. По большинству обращений приняты положительные решения. В том случае, если вопрос не успел прозвучать из зала, жители могли изложить его в письменном виде и подать в секретариат. На них обязательно будут даны взвешенные и обстоятельные ответы. 

Фотогалерея

Общественная приемная