Пермский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Евгений Глезман: «Надо стремиться менять к лучшему то, что мы реально можем изменить»

18 апреля 2018, 09:45
Интервью "без галстука" с депутатом Пермской городской Думы Евгением Глезманом

Почему Вы решили стать депутатом? Что послужило стимулом к принятию этого решения?

Я работаю исполнительным директором группы предприятий «Пермская целлюлозно-бумажная компания». Это крупное производство, которое играет важную роль в развитии, прежде всего, Орджоникидзевского района Перми. Компания участвует в решении социальных вопросов, таких, как устройство детей в садики, школы, благоустройство и создание благоприятной экологической среды. Если у нашего работника всё замечательно дома, то и во время трудового дня он будет показывать хороший результат - многие вопросы, связанные с жизнью более чем 2 тысяч наших сотрудников, из которых более половины живут в Орджоникидзевском районе, надо решать не только на предприятии, но и в органах власти. Это стало первой причиной, побудившей меня баллотироваться в депутаты Пермской городской Думы.

Во-вторых, социальные проекты необходимо координировать, как правило, на муниципальном уровне. Наконец, немаловажный фактор – это роль нашего предприятия в экономике города. Компания ежегодно увеличивает выпуск продукции, платит всё больше налогов в городскую казну. И вполне логично, чтобы её представители участвовали в рассмотрении и принятии бюджета Перми, контролировали исполнение городских программ и проектов. Поэтому, для меня депутатская деятельность – это вполне естественное продолжение моей работы на предприятии.

Насколько Вы доступны для избирателей? Все 24 часа в сутки?

Сказать, что все 24 часа, наверное, нельзя, всё-таки много времени у меня занимает руководство предприятием. Но, конечно, вместе с моей командой стараемся обеспечить максимальный охват избирателей. Регулярно общаемся с ветеранами, молодёжью, жителями микрорайонов, активистами ТОС, проводим рабочие встречи по решению конкретных вопросов с представителями администрации района и города. Взаимодействуем со школами и получаем от них много полезной для депутатской работы информации.

Участие в массовых мероприятиях совмещаем с приёмом граждан по личным вопросам: беседуем с людьми, фиксируем их обращения и затем решаем поставленные перед нами вопросы. Мои помощники точно на связи с избирателями все 24 часа в сутки. Кроме того, у нас работают приёмные в общественном центре на Веденеева, 26 и в микрорайоне Голованово.

Для Вас депутатский приём рутина или реальная возможность помочь людям?

Во-первых, это возможность не оторваться от реалий жизни. Ведь на приём приходят люди с проблемами, порой до крайности обострёнными, когда человеку, по сути, уже и деваться некуда. На приёме, общаясь с гражданами лицом к лицу, можно, в том числе, из первых уст услышать, как практически исполняются те или иные городские программы, понять, где есть недоработки. Затем на заседании Думы стараюсь с учётом мнений пермяков предложить необходимые изменения в городские программы, бюджет. Конечно, всегда есть искреннее желание помочь человеку, пришедшему на приём, в решении его конкретной проблемы.

Если по объективным причинам помочь в решении конкретного вопроса не удалось, переживаете?

Да, безусловно. Вообще все приёмы, по их характеру и результатам можно разделить на три группы. Во-первых, случаи, когда есть возможность оказать реальную помощь – и она, конечно, обязательно оказывается. Во-вторых, консультации, когда практическая помощь не оказывается, но человек получает представление, как ему самостоятельно действовать дальше, как юридически грамотно решать свой вопрос. Для таких консультаций мы привлекаем юристов. Наконец, третий вариант – когда видишь, что пришедшему на приём человеку помочь делом или советом сложно, потому что он требует невозможного. Но и в таком случае можно поддержать, по крайней мере, психологически, сказать добрые слова. Во время приёмов мне и моей команде приходится быть отчасти психологами.

Бывают ситуации, когда, из-за напряженной работы, устаёте еще до конца рабочего дня, и появляется желание отключить телефон? Что в таком случае делаете?

Опыт насыщенной работы научил меня настраиваться на напряженный трудовой день, поэтому, во время работы, таких ситуаций не возникает. Бывает, что с утра необходимо психологически настроить себя на дела, которые предстоит сегодня сделать, сказать себе: «Эта работа важна и нужна, я её люблю и делаю с удовольствием». За счёт такого внутреннего тренинга появляется дополнительная энергия и «подзарядка», которая снимает усталость, накопившуюся за предыдущие дни. Вечером, если возникает ощущение перегрузки, переключаюсь на семью, детей. Общение с близкими людьми помогает отрешиться от рабочих забот, отдохнуть. А если чувствую усталость в выходной день, стараюсь дать себе физическую нагрузку, заняться активным отдыхом, спортом.

Есть у Вас жизненный принцип, кредо, которому Вы всегда следуете?

Есть фраза, много для меня значащая: «Нужно быть максимально готовым принять то, что даёт жизнь». Я понимаю её так, что надо с себя многое спрашивать, менять к лучшему то, что в состоянии изменить. В любой ситуации, когда что-то не устраивает в жизни – начинай менять эту ситуацию с самого себя. Важно уметь получать каждый день новую информацию, «впитывать» позитивные идеи.

Ваша работа оказывает влияние на Ваших детей, является для них позитивным примером, повышает их чувство ответственности?

Пока ещё рано говорить, потому что мои дети – три сына – ещё маленькие, старшему шесть с половиной лет, среднему четыре, младшему два с половиной года. Пока о работе папы они не задумываются. Но вместе со мной в выходные дни посещают праздники, спортивные мероприятия. Стараюсь быть для них примером, учить позитивному и ответственному отношению к другим людям. Во всяком случае, считаю, что самый действенный способ воспитания детей – подавать им положительные примеры.

На Ваш взгляд, почему сегодняшняя молодёжь так стремиться на государственную службу? Как вы оцениваете это явление?

Если такая тенденция существует, это говорит о том, что сегодня государство гарантирует молодым людям стабильность, и хорошие перспективы продвижения по службе. Причём это касается не только государственного аппарата, но и армии, других структур. На самом деле, в последнее время, госаппарат значительно помолодел. Думаю, это явление позитивное. Кстати, имидж госслужбы не в последнюю очередь объясняется развитием современной сети коммуникаций, социальных сетей – активная молодёжь многое узнает о государственной службе из интернета. Вообще, современные старшеклассники очень серьезно задумываются о своём будущем, интересуются, общественной жизнью.

Недавно, во время встречи со школьниками, меня удивило, насколько серьезные и глубокие вопросы задают ребята, видно, что они мыслят уже вполне по-взрослому. Хотелось бы, чтобы в будущем такими же понятными, дающими ясное представление о жизненных возможностях и перспективах для молодых людей, становились другие отрасли, и сферы деятельности. Как человек, работающий на промышленном предприятии, могу сказать, что в промышленности также востребованы настоящие профессионалы, и нам, безусловно, надо работать над тем, чтобы вслед за государственной службой, работа в промышленном секторе, стала такой же престижной, понятной и привлекательной для молодёжи.

Источник: https://rop59.ru

Общественная приемная