Фракция «Единой России» в Заксобрании обсудила предстоящие выборы президента и работу Штаба общественной поддержки

24 января 2024, 13:27
На состоявшемся 24 января заседании фракции «Единой России» в Законодательном Собрании Пермского края депутаты заслушали отчёт о деятельности фракции и работы Региональной общественной приёмной председателя партии в 2023 году. Также на фракции обсудили практику электронного голосования на предстоящих выборах президента России и открытие в Прикамье Штаба общественной поддержки

С докладом о предстоящих выборах президента и применении на них дистанционного электронного голосования (ДЭГ) выступила секретарь Избирательной комиссии Пермского края Татьяна Любарская. Она рассказала, что в Пермском крае зарегистрировано 1 971 044 избирателей. В регионе есть 1748 участковых избирательных комиссий, в их работе задействовано 16 тыс. человек.

На портале ЦИК РФ работают сервисы информирования. Здесь можно узнать об избирательных комиссиях, о подаче заявления о голосовании по месту нахождения «Мобильный избиратель», о кандидатах и избирательных объединениях, о результатах выборов и референдумов и т. д.

Для удобства избирателей применяются современные избирательные стандарты. Это механизм «Мобильный избиратель» дистанционное электронное голосование, голосование на дому, голосование в течение трёх дней, адресное информирование с приложением «Информ УИК».

В 2021 году Пермский край впервые апробировал ДЭГ в рамках общероссийской тренировки и вошёл в число 10 лучших регионов страны по количеству заявившихся и проголосовавших. На тренировку подали заявки около 50 тыс. человек или порядка 2,5% избирателей, из них проголосовали около 30 тыс. человек или 58% от заявившихся. В 2023 году Пермский край вошёл в число 25 регионов – участников ДЭГ. На выборах 2023 года подали заявки на ДЭГ - 9701 человек или 3,7% избирателей, из них проголосовали 86%. Доля избирателей, которые проголосовали по ДЭГ, превысила 15% от общего числа проголосовавших.

На предстоящих президентских выборах доступно голосование с любого устройства с выходом в интернет. Проголосовать можно круглосуточно с 8:00 15 марта до 20:00 17 марта на порталах gosuslugi.ru и vybory.gov.ru. Подать заявку на участие в ДЭГ можно на портале «Госуслуги» с 29 января и до 24.00 11 марта.

Татьяна Любарская подчеркнула безопасность процедуры для пользователей. Она обеспечивается двухфакторной аутентификацией пользователей при входе в личный кабинет на портале «Госуслуги», блокировкой при использовании IP-адресов, находящихся за пределами РФ, круглосуточным мониторингом подозрительной активности и другими средствами.

С отчётом о работе фракции за 2023 год выступил её руководитель Юрий Борисовец.

В течение 2023 года состоялось 10 заседаний Совета фракции, на которых рассмотрено 22 вопроса и 10 собраний фракции «Единая Россия», на которых рассмотрен 81 вопрос. Фракция и депутаты из её состава были инициаторами 84 законопроектов, поправок в законы и постановлений Заксобрания в сфере социальной политики, бюджета, развития промышленности, экономики и предпринимательства, местного самоуправления, инфраструктуры и других сфер.

В 2023 году 19 сентября по результатам довыборов депутата Законодательного Собрания Пермского края по одномандатному округу №17 в состав парламента и партийной фракции вошёл Альберт Демченко. Также 9 ноября 2023 года Избирательная комиссия Пермского края передала вакантный мандат депутата Законодательного Собрания Пермского края четвертого созыва Татьяне Абдуллиной.

Александр Бойченко рассказал об итогах работы Региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» в 2023 году и о работе открывшегося 15 января 2024 года Штаба общественной поддержки.

В числе направлений работы приёмной в 2023 году - депутатский центр, Call-центр, центр рассмотрения обращений, правозащитный центр, центр работы с партнёрами, медиа-центр, центр поддержки гражданских инициатив «Единые», а также центр помощи участникам СВО и их семьям.

В приёмную в 2023 году обратились 20 394 человек. По статистике, 31% процент обращений был связан с вопросами ЖКХ, 21% - вопросы социального обеспечения, и по 6% - вопросы здравоохранения и СВО.

В декаду приемов граждан, которая традиционно прошла в начале декабря, в числе лидеров работы депутатского центра – депутаты Законодательного Собрания Пермского края Армен Гарслян, Геннадий Шилов и Вагаршак Сарксян.

Продолжалась практика тематических приёмов с участием представителей министерств, ведомств и системообразующих компаний. Таких приёмов в 2023 году прошло 60, в них приняли участие специалисты Управления федеральной службы судебных приставов, министерства здравоохранения Пермского края, министерства социального развития Пермского края, ПАО «Газпром газораспределение Пермь», инспекции госжилнадзора по Пермскому краю. Прямые эфиры, организованные приёмной, посмотрели 256 312 человек.

15 января состоялось открытие Штаба общественной поддержки.

Штаб общественной поддержки – это многофункциональное пространство для объединения и общения жителей и сообществ, где будет оказываться поддержка гражданских инициатив, помощь в межведомственном взаимодействии, информирование о реализации федеральных и региональных проектов.

На площадках Штаба будут проводиться встречи с инициативными гражданами, тематические встречи, общественные советы, прямые эфиры, вебинары, игры, круглые столы, форумы, экспертные клубы, семинары и тренинги. Штаб планирует объединять жителей всех поколений и региональных спикеров и стать площадкой для помощи в реализации проектов органов исполнительной власти края.

Борисовец Юрий Львович
Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Пермского края, заместитель Секретаря Регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Пермского края, Депутат Законодательного Собрания Пермского края, генеральный директор ЗАО "Инвестиционно-управляющая компания "РИАЛ"