Пермский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Пермяки вернулись с одного из самых сложных марафонских маршрутов в мире

20 мая 2015, 09:58
Трое отважных - Дмитрий Кириллов, Елена Бурдина и Наталья Седых - преодолели ультрамарафон Marathon Des Sables, который прошёл в пустыне Сахара

Marathon Des Sables ежегодно проводится в пустыне Сахара на юге Марокко и имеет репутацию одного из самых сложных марафонских маршрутов в мире. За шесть дней участники забега должны преодолеть 250 километров, и всё это в тяжелейших условиях настоящей пустыни. 

Гонка прошла в апреле 2015 года: мужчины и женщины разной степени спортивной подготовки бежали по песчаным дюнам, по выжженным солнцем равнинам и высохшим руслам древних рек, по каменистой местности с высокими скалистыми подъёмами и спусками. Температура воздуха достигала +45 градусов. Во время перемещения участники несли с собой питание, воду и всё необходимое для ночёвок между этапами. Ничто не остановило сильных духом и телом людей, желающих бросить вызов пустыне Сахара!

В этом году в марафоне приняли участие более 1300 человек. В российскую сборную спортсменов вошли и трое пермяков: инструктор по горному туризму Дмитрий Кириллов, архитектор Елена Бурдина и фитнес-тренер Наталья Седых. Впервые за историю существования марафона россиянке удалось войти в тройку победителей - Наталья Седых завоевала почётную «бронзу». 

 Наталья Седых, фитнес-тренер, победительница Marathon Des Sables-2015:

- Раньше я никогда не принимала участие в таких ультраэкстремальных гонках. Я не знала, куда еду и что меня ждёт. Предполагала, конечно, что будет сложно, но в своих силах не сомневалась.

Успех моего дебютного выступления я всецело рассматриваю как результат единства нашей команды и взаимовыручки. Мне никогда не забыть, как Лена Бурдина предложила перед ночным этапом поменяться со мной фонариками, сославшись на то, что мой светит недостаточно ярко и мне будет сложно поддерживать бег при скудном освещении. И это было судьбоносное решение.  Именно при наступлении темноты после песчаных дюн началась долгожданная дорога, по которой в отличном темпе я завершила последние километры сложнейшего этапа.

Марафон стал основой для документального фильма «Моё сердце переходит на бег» о невероятных приключениях спортсменов в пустыне. Главная идея - преодоление трудностей на пути к высоким целям. Выйти за рамки обыденности, двигаться к мечте и верить в свои силы вопреки страхам и опасениям – вот то, что необходимо для победы, считают организаторы съёмок. 

Идею фильма поддержали в региональном отделении партии, и в Сахару отправился флаг «Единой России». «Сама идея создать фильм о беге появилась спонтанно. Сначала мы снимали наши тренировки, чтобы в будущем скомпоновать видео для себя. Подготовку в горах хотелось зафиксировать уже на профессиональную камеру. Потом мы решили, что хорошее видео должны делать профессиональные видеооператоры», - рассказал Дмитрий Кириллов. В итоге для создания фильма была собрана команда из 20 специалистов, 10 из которых сопровождали пермяков в Сахаре.

Премьера фильма «Моё сердце переходит на бег» планируется уже в этом году, в сентябре, на таких федеральных каналах, как «Россия 24», «Моя Планета», «RT» и других. Также увидеть спортивную драму о приключениях пермяков в пустыне можно будет в интернете.

Источник: газета "Пятница"

Общественная приемная