Пермский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Прием граждан в РОП провел Олег Смирнов

14 февраля 2020, 09:03
В Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае состоялся тематический приём граждан по личным вопросам. С жителями Перми встретился советник Руководителя приёмной по вопросам ЖКХ Олег Смирнов

В приёмную обратились жительницы Свердловского района Перми с вопросом об оформлении в собственность нежилого помещения общежития. Раньше здание принадлежало пермскому предприятию, которое обанкротилось. В собственность помещения заявители не оформляли, а было ли здание передано муниципалитету — не знают. Суть обращения в том, что их председатель ТСЖ, которое они создали, распоряжается помещениями по своему усмотрению. Например, сделала реконструкцию общей душевой для нескольких комнат: доступ туда теперь есть только у неё. По словам заявителей, она так же захватила часть кухни. Заявителям Олег Смирнов пояснил, что для начала им необходимо обратиться в Росреестр Пермского края и администрацию города Перми по вопросу смены статуса общежития в многоквартирный дом, составив техпаспорт общежития. Также он пояснил, что все реконструкции, проводимые в жилых помещениях, должны быть согласованы. В ходе приёма была достигнута договоренность о предварительной записи на приём в ИГЖН. Олег Смирнов также разъяснил процедуру переизбрания председателя ТСЖ или переход на обслуживание дома управляющей компанией.

У другого заявителя — жительницы Ленинского района — тоже проблема с председателем, только не ТСЖ, а Совета дома. Председатель, по словам заявителя, занимается самоуправством на придомовой территории. Сначала он ограничил доступ автомобилей владельцев квартир в парковочные карманы у их подъезда, поставив замки. Позже он повесил уведомление о торгах: кто заплатит больше — тому и достанется место под автомобиль. Олег Смирнов пояснил, что председатель Совета дома, как и управляющая компания, обслуживающая многоквартирный дом, не имеет юридического права распоряжаться придомовой территорией жильцов. Он порекомендовал заявителю обратиться в УФАС по поводу торгов, и в прокуратуру, в которой оценят законность действий председателя.

На приёме жительницы Свердловского района рассказали, что в их многоквартирном доме есть муниципальная квартира, в которой квартиронаниматель уже с 2004 года не платит за коммунальные услуги. Долг составляет сотни тысяч рублей. При этом перед ресурсоснабжающими организациями у управляющей компании нет долга. Соответственно, жильцы уверены, что они «из своего кармана» платят за недобросовестных жильцов. УК подавала в суд на должника, но судебные приставы не смогли с него взыскать долг. Олег Смирнов пояснил, что в суд о взыскании долга надо подавать на владельца квартиры — то есть, в данном случае ответчиком будет департамент имущественных отношений администрации города Перми.

Общественная приемная