Путин: Мы с вами все вместе на правильном пути
В Екатерининском зале Кремля во вторник, 6 сентября, состоялась встреча президента Российской Федерации Владимира Путина с депутатами фракции партии «Единая Россия» в Госдуме и экспертами - представителями профессиональных сообществ и общественных организаций. Во встрече также принял участие премьер-министр РоссииДмитрий Медведев.
Обсуждались динамика реализации общественно значимых законов, исполнение майских указов, а также предложения по совершенствованию законодательства.
ER.RU публикует стенограмму встречи, размещенную на сайте Кремля.
* * *
В.Путин: Уважаемый Дмитрий Анатольевич, уважаемые коллеги, добрый день!
До дня голосования осталось 12 дней - совсем немного. За это время вы побывали в регионах, встречались с людьми в трудовых коллективах, напрямую с людьми беседовали - в общем, проделана достаточно большая работа, и это очень правильно, это, безусловно, полезно.
Избирательная кампания завершается. Она потому и называется избирательной, что скоро выборы, а избиратель - в центре этого процесса. То есть в центре этого процесса в конечном итоге все‑таки не те, кого избирают, а те, кто избирает. Именно эти люди должны находиться в поле нашего внимания и зрения постоянно: и в ходе избирательных кампаний, и особенно после их завершения.
В этой связи я хотел бы сказать, что в вашей и в нашей общей работе нет, не будет и никогда не должно быть каких‑то интересных, неинтересных, важных или второстепенных тем. Все, что представляет интерес для конкретного российского гражданина, - все важно: и вопросы внешней политики, безопасность и оборона, ЖКХ, здравоохранение, образование, социальные вопросы в целом - все важно. Важно все, что представляет интерес для жизни каждой российской семьи, каждого российского человека, каждого российского гражданина.
Очень важно будет в будущем объединять вокруг себя тех людей, которые хотят позитивно работать в будущей Государственной Думе, причем вне зависимости от того, пришли люди в парламент по одномандатным округам либо по партийным спискам. Важно найти единомышленников и объединить их единой задачей созидания, развития нашей экономики, социальной сферы, приносить пользу людям в самом широком смысле этого слова.
Думаю, очень полезно для вас было, когда вы ездили по регионам, с людьми встречались, посмотреть, как работает то, что уже принято за последнее время, проанализировать так называемую правоприменительную практику, получить обратную связь. Если вы считаете это целесообразным, а в некоторых вещах я уже сам вижу, что нужно что‑то добавить и подкорректировать, - с этим нужно тоже приходить в Государственную Думу и, не откладывая в долгий ящик, все эти проблемы формулировать и решать. В общем, работы много, но впереди самый важный, самый главный этап.
Здесь есть еще одна вещь, о которой я бы хотел сказать. Она и так, собственно говоря, лежит на поверхности, но она чрезвычайно важна, и забывать о ней никогда нельзя: доверие людей очень важно. А для того чтобы это доверие возникло, нужно чувствовать, чем люди живут, и нужно предельно откровенно, не боясь ничего, говорить правду о реальной ситуации и о том, что вы реально предлагаете сделать для решения задач, перед которыми страна стоит.
Во‑первых, люди у нас, даже если в деталях какой‑то проблемы не знают, часто сердцем чувствуют, где правда, а где ложь, где пустые обещания, а где реальное желание и стремление конкретного человека, в данном случае будущего депутата, изменить ситуацию к лучшему, решить реально ту или иную проблему. Это люди сразу улавливают, фальшь не проходит никогда. И если на основе такой работы с людьми вы добьетесь главного - добьетесь доверия людей, то здесь наступает вторая, не менее важная задача: это доверие нужно оправдать - конкретной постоянной, ежедневной работой.
Давайте поговорим о тех проблемах, которые вы считаете важными, которые наработали за предыдущее время - кто‑то, кто уже был депутатом Государственной Думы, или в ходе работы сейчас с людьми в регионах.
Дмитрий Анатольевич, пожалуйста.
Д.Медведев: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги!
Я как раз в том ключе, о котором только что сказал Владимир Владимирович, хотел бы оттолкнуться от того, что сейчас все присутствующие и большое количество наших коллег, которых сейчас в этом зале нет, ездят по стране, встречаются с избирателями. Конечно, мы должны сформулировать для себя окончательно те вопросы, которыми мы уже занимаемся и которые необходимо будет в любом случае после выборов всем, по сути, политическим силам и «Единой России» продолжать претворять в жизнь. Поэтому я несколько позиций обозначу из того, что коллеги собирались сказать, в самом общем ключе.
Очевидно, что базовые задачи, действительно, основаны на майских указах 2012 года, которые были подписаны президентом. За этот период сделано уже в целом по многим направлениям немало, но все равно очень многие вопросы нуждаются в совершенствовании, нуждаются в продолжении работы. Есть предложения, как повысить эффективность этой деятельности, в том числе по ключевым направлениям.
Например, жилищно-коммунальная сфера: понятно для всех, эта сфера должна быть максимально прозрачной, чтобы все люди видели, на что тратятся деньги, чтобы повышение тарифов не вызывалось просто желанием заработать соответствующих организаций, а вело к росту качества услуг. Мы с вами принимали и изменения в Жилищный кодекс, и вводили общественный контроль, это действительно действенное средство в борьбе за то, чтобы качество было правильное в системе ЖКХ.
Но понятно, что жилищно-коммунальный сектор - это не только свет, не только газ, не только вода в квартирах, а это и то, что формирует среду общения: это благоустроенные дворы в наших городах. Для всех жителей нашей страны это пространство для общения и отдыха, и, конечно, это пространство должно быть уютным, понятным, комфортным, где можно было бы с удовольствием пообщаться, отдохнуть.
Напомню, что наша Партия занималась таким проектом в регионах. Я полагал бы, что можно было бы проект «Наш двор» вывести на федеральный уровень и продолжить его уже вместе с регионами, вместе с муниципалитетами.
Естественно, на его исполнение потребуется дополнительное финансирование: и региональное, и, возможно, федеральное, и муниципальное. Нужно будет подумать, каким образом его найти, но представляется, что это очень важная могла бы быть программа, очень важная объединяющая тема. Тем более, что две трети жителей наших городов, и вообще две трети жителей нашей страны, живут в многоквартирных домах, так что они так или иначе в этой среде каждый день общаются. Предлагаю это тоже обсудить.
В.Путин: В домино резаться.
Д.Медведев: В том числе. (Смех.) Но даже в домино нужно резаться в приятных условиях.
Второе касается собственно самой программы обеспечения комфортным жильем. Мы эту программу продолжаем: стимулируем строительство нового жилья, развитие ипотечного рынка, переселение из аварийного жилья. Примерно половина из того, что было намечено на период до конца 2017 года, уже выполнено. 360 тысяч человек из аварийных домов перебрались в нормальные квартиры, это хороший результат.
На что хотел бы обратить внимание. Конечно, для нас очень важным является сохранение темпов такой работы. Несмотря на проблемы в экономике, очень важно будет продолжить стройки и ремонты, которые мы в настоящий момент осуществляем.
Третье, о чем хотел бы сказать и о чем коллеги, наверное, также более подробно скажут, - это вопросы образования. Мы успешно решили задачу в части детских садов для детей от 3 до 7 лет. На эти цели было направлено только федеральных ресурсов 130 миллиардов рублей, введено приблизительно 5,5 тысячи новых детских садов. В настоящий момент очередь отсутствует.
Это действительно хороший результат, но это не означает, что дошкольное образование должно остановиться. Будем решать вопрос по ясельным группам. Сейчас в регионах эта работа уже развернута, потому что такая необходимость существует для тех, у кого дети не достигли трехлетнего возраста еще.
Но мы сделали следующий шаг - сосредоточили усилия на строительстве новых школ. Сейчас мы подробно говорили об этом на Всероссийском августовском педагогическом совете, который был 20 августа. На программу в этом году уже выделено 25 миллиардов, в ближайшие годы суммы потребуются не менее значительные.
И конечно, нужно смотреть, чтобы эта программа была развернута по всем регионам. Во всяком случае в ходе моих поездок - уверен, как и вашего общения с избирателями, с коллегами в регионах, - тема строительства школ, модернизации, создания современных школ выходит на передний план. Люди практически всегда спрашивают, особенно когда в новостройки приезжаешь, когда здесь будет школа. Понятно, что это очень важно.
Еще один вопрос, который постоянно задают наши люди, конечно, касается пенсий (который звучал и в ходе посещения центра реабилитации [инвалидов и пожилых людей «Сосновый бор»] в Липецке, это было совсем недавно, в конце августа). Все вы знаете о принятом решении об индексации пенсий во втором полугодии этого года в форме единовременной выплаты в размере 5 тысяч рублей. Президент такой подход также поддержал. Мы понимаем, как сейчас трудно людям старшего поколения, но крайне важно, чтобы в следующем году мы вернулись в обычный, привычный режим индексации. И для этого у нас сейчас есть все возможности: и макроэкономические, поскольку инфляция позволяет принимать такие решения и текущего года, и, надеюсь, следующего года, и финансовые. Такие решения уже придется принимать новому составу Государственной Думы.
Еще один вопрос, который, наверное, фактически каждому из присутствующих задают постоянно, - это дороги. Этой теме, конечно, уделяют внимание все власти: и президент уделяет внимание, и правительство. Очевидно, что для развития любой страны, особенно такой, как наша, большое значение имеет состояние автодорожной сети. Речь идет и о федеральных, и о региональных трассах - все они должны соответствовать современным требованиям.
Хочу отметить, что за последнее время, несмотря на не самую простую финансово-экономическую ситуацию, все‑таки мы с вами вместе тоже принимали целый ряд решений по дорожному хозяйству, особенно в последние месяцы. Развернули ремонтные работы в целом ряде регионов, где было хроническое недофинансирование по этому вопросу. Я уже не говорю о крупных, больших дорожных проектах, включая крымские проекты. Естественно, вся эта работа должна быть обязательно продолжена.
Но есть и другие темы, которые требуют нашего неослабевающего внимания. Понятно, что все решения и законы, которые правительство предлагало, мы принимали, опираясь на поддержку большинства в Государственной Думе. Еще раз хотел бы поблагодарить депутатов нашей фракции за поддержку - и за поддержку президента в конечном счете, который ставит подпись под законом. И еще раз также хотел бы поблагодарить вас, Владимир Владимирович, за то, что нашли время встретиться с законодателями, с нашей фракцией, имея в виду весьма напряженный график, который у вас был в последние дни.
Думаю, коллеги сейчас какие‑то темы заострят или еще какие‑то слова скажут.
В.Путин: Пожалуйста.
Н.Николаев: Здравствуйте, Владимир Владимирович! Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич!
Николай Николаев, руководитель Центра мониторинга исполнения указов Президента «Народная экспертиза».
Владимир Владимирович, я думаю, что выражу мнение многих миллионов наших сограждан, если поблагодарю вас за майские указы. Прежде всего потому, что само исполнение майских указов стало серьезным стимулом для развития экономики нашей страны.
И, во‑вторых, конечно же, десятки миллионов наших сограждан действительно почувствовали реальные положительные изменения в своей жизни. Но время не стоит на месте и ставит, конечно, новые задачи. Вот о некоторых я хотел бы сказать.
Первое - это расселение аварийного жилья. В следующем году заканчивается программа расселения аварийного жилья, признанного таковым на момент 2012 года. Колоссальнейшая программа. Уже сегодня, как было сказано, более 360 тысяч человек получили новые квартиры. Понятно, что не все регионы одинаково справляются с этой программой, но я уверен, что благодаря всеобщим усилиям, в том числе и общественного контроля, мы достигнем цели.
Сейчас есть еще одна проблема: растет количество аварийного жилья, признанного таковым уже после 2012 года. Сейчас такого жилья насчитывается порядка 11 миллионов квадратных метров. Мы считаем, что очень важно начинать разработку программы расселения аварийного жилья, признанного тако?