Социальный разворот (газета «Аргументы и факты в Прикамье»)

Работа социальных служб, оказание помощи пожилым россиянам, создание доступной среды для инвалидов, поддержка многодетных семей, предоставление соцуслуг на селе. Эти и другие вопросы обсудили на Всероссийском форуме социальных работников.
Он прошёл 27 марта в Ярославле, и собрал более 1000 участников.
Организовала форум партия «Единая Россия». Главная цель события – дать оценку работе нового закона об основах социального обслуживания населения. Он вступил в силу 1 января этого года. Документ расширяет рамки социальной работы и контингент тех, кто может получить соцпомощь, а также обозначает новые формы работы.
Пермский край на форуме представили Павел ФОКИН, заместитель министра социального развития Пермского края, Алексей ИВАНОВ, генеральный директор УК «Новолетие», Александр ШУМКИН, директор Чайковского дома-интерната для престарелых и инвалидов, Вячеслав ГРИГОРЬЕВ, заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Пермского края.
Решили проблему
Форум начался с работы четырех дискуссионных площадок. На первой обсудили развитие социального обслуживания. На второй – организацию системы соцзащиты граждан пожилого возраста и инвалидов. Участники третьей дискуссионной площадки говорили об организации социальной помощи на селе. А темой четвёртой стала соцзащита материнства, отцовства, детства. На каждой из них побывало около 300 человек.
Делегаты от Пермского края выступили на первой и второй площадках. Александр Шумкин рассказал об уникальном опыте региона, направленном на развитие негосударственного сектора и конкурентной среды в сфере предоставления соцуслуг. И о том, как на это влияет независимая оценка качества. Также Шумкин поделился опытом привлечения к социальному обслуживанию волонтёров. В Прикамье уже более 400 человек активно помогают инвалидам и пожилым людям. Этот факт вызвал на площадке дискуссию. Участники обсудили, нужно ли законодательно закрепить понятие «волонтёр» в социальной работе и какие к нему должны предъявляться требования.
Павел Фокин рассказал об успешном опыте развития негосударственного сектора в сфере оказания социальных услуг в Прикамье.
– Сейчас в нашем крае пожилых людей на дому полностью обслуживают негосударственные организации. Они также оказывают все нестационарные услуги: дневное пребывание, консультативную помощь, реабилитацию инвалидов, – сказал Фокин. – В этой сфере работает более 30 негосударственных организаций. Сейчас на рынке здоровая конкуренция, из-за чего выросло и качество оказываемых услуг. Кроме того, благодаря этому нам удалось оптимизировать расходы и направить сэкономленные средства на решение других важных проблем в социальной сфере.
Пионером среди негосударственных компаний на рынке соцуслуг стала УК «Новолетие».
– Мы работаем на основе государственного заказа. Такой механизм позволяет снизить нагрузку на бюджет и, вместе с тем, оказать максимально качественную услугу тем, кто в ней нуждается, – рассказывает директор организации Алексей Иванов. – Во-первых, нам оплачивают только те услуги, которые мы фактически оказали. Во-вторых, такая система позволяет максимально минимизировать количество управленческого персонала, что самым положительным образом сказывается на затратах. И, в-третьих, мы передали непрофильные услуги, такие как транспортное обслуживание, правовые и бухгалтерские вопросы на аутсорсинг и доверили их специалистам. Ну и наконец, мы не владеем имущественным комплексом, а, следовательно, избавлены от расходов, связанных с его содержанием. Такой подход позволяет нам успешно работать и находить возможность изыскивать возможности для реализации дополнительных благотворительных проектов.
Галина КАРЕЛОВА, модератор площадки, вице-спикер Совета Федерации, отметила достижение Пермского края в этом вопросе и сказала, что пермский опыт стал предметом интереса для других российских регионов.
– Этот форум актуален . Мы, соцработники, ценим заинтересованность Правительства и партии в нашей работе, - сказал Александр Шумкин. – В свою очередь наша задача – повысить качество жизни тех граждан, которых мы обслуживаем. И мы стремимся к этому. Кроме того, форуме позволил оценить, на каком уровне находится соцобслуживание Пермского края в сравнении с другими регионами, увидели, как строится работа в социальной политике в целом в России.
Развитие негосударственного сектора в сфере оказания социальных услуг – не единственный положительный опыт Пермского края. Помимо этого в Прикамье ликвидировали все ветхие и аварийные стационарные учреждения, отремонтировали и построили новые дома-интернаты, увеличили количество койко-мест. В результате сегодня в крае нет очереди в психоневрологические интернаты.
В Прикамье также работает проект «Доступная среда». В прошлом году на его реализацию регион получил 54 млн руб. из федерального бюджета. Нынче – уже 76 млн руб.
Ещё один успешный опыт края – проект «Семья для пожилого». Он помог более 1000 прикамцам преклонного возраста продолжить жить в окружении семьи, пусть и приёмной.
Новый импульс
После дискуссионных площадок состоялось пленарное заседание, на котором присутствовал Дмитрий МЕДВЕДЕВ, председатель правительства РФ, лидер партии «Единая Россия».
– Для нашей партии важно уделять как можно больше внимания общению с людьми, постоянно быть с ними в контакте, искать пути выхода из трудных ситуаций, – сказал он во время выступления на форуме.
А затем Дмитрий Медведев ответил на вопросы. Один из них задал замминистра соцразвития Пермского края.
– В новом законе о социальном обслуживании большое внимание уделили оказанию соцуслуг негосударственными организациями. В эту работу включилось много регионов, в том числе и Пермский край. Но нам всем нужен общий документ, который регулировал бы это направление.
В Государственной думе уже два года рассматривают закон о государственно-частном партнёрстве. Возможно ли ускорить его принятие? – спросил Павел Фокин.
– Конечно, возможно. Этот закон уже «залежался». Различные государственные структуры дискутируют между собой по поводу того, что должно быть в этом законопроекте. Его приняли в первом чтении, и мы договорились сегодня с коллегами, что дадим ему импульс. Я также прошу коллег, которые трудятся в Госдуме, рассмотреть этот законопроект сразу после того, как станут ясны все его нюансы. Надеюсь, это дело ближайших недель. А регионам нужно подготовить и принять собственные нормативные акты во исполнение этого закона, включая законы о государственно-частном партнёрстве в субъекте Федерации. И если мы создадим такую систему, она будет работоспособной, – ответил председатель правительства.
Правовое «сито»
По итогам работы форума все предложения дискуссионных площадок и пленарного заседания занесли в резолюцию. Работу над документом продолжат в ближайшие две недели.
– Это время уйдёт на доработку идей, прозвучавших на форуме. Нужно пропустить их через «сито» правовых законодательных управлений и предложить изменения в региональное и федеральное законодательство, – пояснил Вячеслав Григорьев. – Цель форума и резолюции, которую впоследствии примут, – улучшить систему социальной помощи. Отметим, представители Пермского края уже получили приглашение ознакомить со своими наработками участников Форума социальных инноваций регионов, который проводит Совет Федераций 5-6 июня в Омске.
Автор: Ольга СЕМЁНОВА