Пермский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Спорт без границ

01 июня 2018, 12:32
В Перми прошёл спортивный фестиваль для детей с особенностями здоровья

В краевом центре, 1 июня, состоялся XVIII Фестиваль спорта детей-инвалидов Пермского края. Мероприятие посвящено Международному дню защиты детей и проводится под эгидой федерального проекта «Единая страна – доступная среда» партии «Единая Россия».

Приветствуя участников, зрителей и организаторов фестиваля, глава региона Максим Решетников также поблагодарил родителей и тренеров ребят за их кропотливую работу и поздравил собравшихся с Днем защиты детей.

«Заверяю, что органы власти всех уровней будут вас поддерживать и вам помогать. Мы системно занимаемся вопросами развития спорта в крае. При этом мы понимаем, что спорт в крае должен быть доступен для всех возрастов, для людей с разными возможностями здоровья», — отметил Максим Решетников.

Депутат Государственной Думы Игорь Сапко отметил, что проведение парафестивалей стали в Пермском крае доброй традицией. «Отрадно, что сегодня спортивный праздник посвящен самому ценному в нашей жизни – нашим детям. Мы отдаем им всю нашу любовь и внимание, стремимся сделать всё, чтобы они выросли счастливыми, достойными людьми. Именно в их руках – будущее нашей Родины», - сказал г-н Сапко.

Популярность фестиваля с каждым годом растёт, рассказывает региональный координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда» Александр Ивонин. Ежегодно мероприятие посещают порядка 400 детей из территорий Пермского края в возрасте от 7 до 17 лет.

В краевых соревнованиях принимают участие победители районных отборочных этапов фестиваля с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, нарушением слуха и зрения, синдром Дауна и детским церебральным параличом. Во время фестиваля ребятам помогают волонтёры «Единой России» и члены «Молодой Гвардии». 

Александр Ивонин считает, что такие соревнования для детей с особенностями здоровья являются отличным способом проявить себя.

«Все дети нуждаются в защите, но ребята с инвалидностью нуждаются в ней ещё больше. Здоровые дети имеют намного больше возможностей проявить себя в спорте. Когда мы в сентябре 1995 года создали областную федерацию спорта инвалидов, нашей целью было развить в регионе адаптивный спорт. Тогда фестиваль проводился только для взрослых жителей. В 2001 году фестиваль начал проводиться и для детей», – отмечает он. 

Торжественное открытие соревнований состоялось в манеже спортивного комплекса им. В.П. Сухарева. Программа фестиваля включала спортивную и творческую части. Ребята приняли участие в забеге на 60 м, попробовали себя в гонке на колясках, дартсе, прыжках в длину с места, динамометрии и кольцебросе.

Победители определены по номинациям и награждены медалями, дипломами и ценными призами. Кроме того, на фестивале дети увидели концерт от творческих коллективов Перми, а также поучаствовали в конкурсе рисунков и поделок «Дети, лето, спорт». 

Отметим, сегодняшнее мероприятие – это очередной этап Паралимпийского спортивного фестиваля Пермского края.

Парафестиваль в Прикамье является самым масштабным в России. Примечательно, что такой праздник спорта для людей с инвалидностью проводится на протяжении всего календарного года и состоит из семи этапов. Все этапы Парафестиваля являются открытыми для участия спортсменов-инвалидов, проживающих в Пермском крае. Так, на первом этапе за награды борются взрослые жители Прикамья в различных дисциплинах. На следующем этапе — в апреле — традиционно проходит заплыв в бассейне. В этом году в нём приняли участие более 200 человек из 18 территорий муниципальных образований Пермского края и Перми, краевых общественных организаций ВОИ, ВОГ, ВОС. 

После июньского этапа параспортсмены попробуют себя в лёгкой атлетике, бильярдном и лыжном спорте. Помимо всего, в сентябре проходит полюбившийся всем спортивный праздник «Папа, мама, я — спортивная семья», который из года в год объединяет семьи с особенными детьми. 

«Удивительно видеть, как участники приходят на Парафестиваль ещё детьми, и потом принимают участие во взрослых этапах соревнования. Не все дорастают до высоких результатов, но эти дети живут интересной жизнью и доказывают, что они — такие же как все», — говорит Александр Ивонин. 

Благодаря занятиям адаптивным спортом дети с особенностями здоровья воспитывают в себе силу духа и воли, становятся чемпионами России, Европы и мира, принимают участие. Спортивный фестиваль помогает ребятам обрести уверенность в собственных силах, почувствовать себя полезным для людей и общества. 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Общественная приемная