Пермский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Темпы импортозамещение в ИТ сохраняются в 2023 году на высоком уровне

11 июля 2023, 06:53
Только за первую половину 2023 года число заявлений на регистрацию в реестре российского программного обеспечения достигло 9,6 тыс. Высокие темпы импортозамещения иностранного программного обеспечения, набранные в 2022 году, сохраняются и сейчас. Этому способствовали меры поддержки и стимулирования отрасли
Число заявлений на регистрацию в реестре российского программного обеспечения (ПО) с начала 2023 года достигло 9,6 тыс. Это на 253 заявления больше, чем за весь 2021 год. При этом в 2022 году объем заявлений на регистрацию российского ПО в реестре Минцифры составил 20 384, говорится на сайте ведомства. Всего в реестре числится 17 153 отечественных разработок 6230 правообладателей.
Ранее в мае в ходе конференции «Цифровая индустрия промышленной России» («ЦИПР») вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщил, что для 80% решений в области информационных технологий уже разработаны собственные аналоги.
Таким образом высокие темпы импортозамещения иностранного программного обеспечения, набранные в 2022 году, сохраняются и в 2023 году. Этому способствовали меры поддержки и стимулирования отрасли. Так, за последние два года выручка IT-компаний, которые используют такие льготы выросла на 41% (против 26% у не пользующихся льготами), прибыль увеличилась на 43% (против 11%), число сотрудников увеличилось на 24% (против 4%), сообщали в Минцифры журналистам.
«Главным достижением антикризисного управления в ИТ-отрасли в 2022 году следует считать переориентацию инвестиций отечественного бизнеса с иностранных решений на отечественные. Такие вынужденные меры в свете ухода с российского рынка иностранных поставщиков ПО сработали: число отечественных решений растет, технологические процессы в промышленности работают без сбоев, отечественные информационные ресурсы выдерживают масштабные кибератаки», - считает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.
По данным Минцифры IT-компании ежегодно наращивают инвестиции в собственное развитие почти в 1,5 раза и в 2022 году эта динамика сохранилась. При этом в прошлом году среднегодовой рост реализации продуктов и услуг в IT составил 23%, а число занятых в IT-отрасли увеличилось на 12% до 761 000 человек.
По мнению парламентария, текущие успехи в ИТ-отрасли следует наращивать и масштабировать. Для этого необходимо снижать зависимость от иностранной компонентной базы, активнее выводить на экспорт достойные ИТ-решения. «Любые, даже нестандартные идеи по поддержке и стимулированию отрасли следует принимать во внимание и внедрять», - добавил Немкин.
Сейчас для организаций IТ-сферы до 31 декабря 2024 г. действуют нулевая ставка по налогу на прибыль и пониженная ставка по страховым взносам – 7,6% от зарплаты сотрудника (против стандартных 30%), для разработчиков ПО – нулевая ставка по налогу на добавленную стоимость. Также в 2022 г. более пяти тысяч IT-специалистов воспользовались льготной ипотечной программой и приобрели жилье в новостройке по кредитной ставке не выше 5% годовых.
В этом году по словам министра цифрового развития Максута Шадаева 12 июня президент подписал поручение, согласно которому к 1 января 2025 г. все госкомпании обязаны заместить операционные системы, офисные пакеты, системы виртуализации и системы управления базами данных отечественными аналогами.
Спикер
Немкин Антон Игоревич
Немкин Антон Игоревич
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VIII созыва

Общественная приемная