В августе группа волонтёров из Добрянки и Полазны доставила гуманитарную помощь в Луганскую и Донецкую Народные Республики

О цели акции и о своих впечатлениях от поездки на Донбасс газета «Зори Плюс» попросила рассказать Артёма Балаухина.
- Артём, как родилась идея поездки, как сложилась ваша волонтёрская группа?
- Желание принести хоть какую-то пользу Донбассу и у меня, и у ребят, появилось давно. Была некая тяга, внутреннее убеждение, что там мы должны побывать обязательно. Тема СВО ведь у всех на слуху. На работе без неё не обходилось, с друзьями при встречах она постоянно присутствовала. А тут выяснилось в разговоре, что Николай Подшивалов туда гуманитарку уже отвозил и собирается снова. Еще в начале лета сказал ему, что я бы тоже съездил, и вот от него поступило предложение, от которого отказаться я уже чисто по-мужски не мог! Так всё и закрутилось - взял отпуск на неделю и поехали! При этом было желание сработать точечно, то есть передать помощь нашим ребятам не в какой-то общий котёл, а из рук в руки. Что в итоге и получилось.
- Груз был целиком из Добрянки? Кто здесь его собирал?
- Основную роль в подготовке груза в Добрянке сыграла еще один депутат Думы, директор Центра физкультуры, спорта и молодёжной политики Марина Дроздова. Через неё же мы получили контакты волонтёров в Перми и Барде, куда заехали по пути за дополнительным грузом, а также нужные адреса в ЛНР и ДНР. Да и поехали мы на «ГАЗели», которую безвозмездно предоставил один из добрянских предпринимателей.
- Знаю, что на границе существуют очереди, в которых можно стоять часами. Насколько быстро вы пересекли «ленточку» с ЛНР?
- Когда мы подъехали к пункту пропуска и увидели километровую очередь, у нас действительно появились опасения, что можем потерять на границе уйму времени. Но реально проскочили её быстро. Переговорили с сотрудниками, объяснили, что везём гуманитарную помощь, те: «Если водители в очереди будут не против, пропустим вас вперёд». Подошли к водителям, мол, так и так. Мужики: «Да, конечно, ребята, проезжайте». В общем, ещё немного и вот она, Луганская народная республика.
- Куда лежал ваш путь?
- Первой точкой стал расположенный неподалёку от границы с Ростовской областью город Свердловск, который украинцы в рамках декоммунизации переименовали в 2016 году в Довжанск. Впрочем, это переименование в ЛНР принято не было. Там нас встретила девушка-волонтёр Лена. Героическая, самоотвержанная, но до крайности вымотанная. Рассказала, что муж её уже больше года находится в украинском плену, а брат получил тяжёлое ранение и ослеп. Как она выдерживает всё это, не знаю. Встретила нас, накормила. У неё же переночевали и передали по назначению часть груза. Перед отъездом обсудили с ней, какими дорогами безопаснее проехать до Луганска, а потом до Донецка, что было очень важно. У нас с собой было три навигатора и все они строили путь в столицу Донбасса через территории занятые ВСУ! А та дорога, которую мы первоначально выбрали сами, как оказалось, шла вплотную к линии фронта.
В ЛНР кроме Свердловска мы заехали также в Луганск и передали часть груза в местный госпиталь. Там нас встречали работающие в нём девушки-волонтёры из Осы. На дорогах повсюду встречалось много военных грузовиков.
- Остальной груз передавали уже в Донецке?
- В Ясиноватой. Это город-спутник Донецка, совсем рядом с ним. На окраине нас встретил бывший добрянец Александр Балакаев, который в своё время переехал на Донбасс и уже несколько лет на фронте. Перед этим созвонились: «Саня, мы подъезжаем». А он: «Не торопитесь. Аккуратно. Обстрел закончится, встречу». Вскоре он буквально прилетел к нам на своем уазике цвета хаки: «Ребята, за мной, не отставайте!» По газам и за ним. Оказались на какой-то базе ополченцев. Разгрузились. Особенно рады они были мотопиле: «О-о, класс!» Ещё маскировочные сети привезли, спальники, инструменты…Что важно, уныния какого-либо мы у пацанов не заметили. Каждый методично занимается своим делом.
- Обратно через границу возвращались тем же путём?
- Нет, у нас был ещё груз в Еленовку, где находились ребята из Барды. Вот к ним и заезжали. Передали им всё что нужно и на Мариуполь. В Еленовке по сравнению с Ясиноватой – благодать, жизнь кипит и не чувствуется уже такого напряжения. И дорога на Мариуполь новая, идеальная. Сам же Мариуполь в руинах. Оттуда с чувством выполненного долга через Новоазовск выехали в Ростовскую область. Пересекли границу, переглянулись и дружно выдохнули.
Беседовал Михаил Калинин.